Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette tarte frangipane aux cerises est un véritable délice, alliant la douceur de la frangipane à l’acidité des cerises fraîches. Sur une pâte légèrement croquante, la garniture fondante aux amandes se marie parfaitement avec les cerises juteuses, créant un contraste de textures irrésistible. Le tout est relevé par une touche de kirsch ou d'Armagnac, qui apporte une délicate profondeur de saveur. Un dessert parfait pour célébrer la saison des cerises !
Nutrition : par portion
Pour préparer la pâte, mixez la farine (ou la farine et la semoule pour plus de croquant) avec le beurre, puis ajoutez le sucre, suivi de l'œuf battu et juste assez d'eau (environ 2 c. à soupe) pour former une pâte. Façonnez-la en un disque, enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 min.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Placez le sucre, la poudre d'amande, le beurre, l'œuf et le jaune d'œuf dans un saladier et mélangez pour obtenir une pâte crémeuse. Incorporez le kirsch ou l'Armagnac. Réfrigérez pendant au moins 20 min.
Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante 170°C).
Étalez la pâte sur une surface farinée et utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 23 cm à fond amovible. Remplissez de papier papier sulfurisé et de haricots de cuisson et faites cuire pendant 20 à 25 min, en retirant le papier après 15 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Étalez la pâte d'amandes sur le fond de tarte et faites cuire pendant 25 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
A la sortie du four, disposez les cerises sur le dessus en une seule couche. Faites chauffer la confiture de cerises avec 1 c. à soupe d'eau jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis badigeonnez-en les cerises. Laissez refroidir avant de démouler. Coupez en parts pour servir, en ajoutant une cuillerée de crème fraîche si vous le souhaitez.