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Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 2 c. à soupe de farine de semoule
    pour un supplément de croquant (à défaut de la semoule de blé la plus fine possible)
  • 100 g de beurre
    coupé en dés
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 œuf
    battu

Pour la garniture :

  • 140 g de cassonade
  • 140 g de poudre d'amande
  • 140 g de beurre
    fondu
  • 1 œuf
    + 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de kirsch
    ou Armagnac
  • 500 g de cerises
    dénoyautées
  • 2 c. à soupe de confiture de cerises
  • Crème fraîche
    pour servir, facultatif

Nutrition : par portion

  • kcal765
  • matières grasses50g
  • dont saturées23g
  • glucides69g
  • sucres31g
  • fibres3g
  • protéines12g
  • sel0.72g
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Préparation

  • étape 1

    Pour préparer la pâte, mixez la farine (ou la farine et la semoule pour plus de croquant) avec le beurre, puis ajoutez le sucre, suivi de l'œuf battu et juste assez d'eau (environ 2 c. à soupe) pour former une pâte. Façonnez-la en un disque, enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 min.

  • étape 2

    Pendant ce temps, préparez la garniture. Placez le sucre, la poudre d'amande, le beurre, l'œuf et le jaune d'œuf dans un saladier et mélangez pour obtenir une pâte crémeuse. Incorporez le kirsch ou l'Armagnac. Réfrigérez pendant au moins 20 min.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante 170°C).

  • étape 4

    Étalez la pâte sur une surface farinée et utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 23 cm à fond amovible. Remplissez de papier papier sulfurisé et de haricots de cuisson et faites cuire pendant 20 à 25 min, en retirant le papier après 15 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Étalez la pâte d'amandes sur le fond de tarte et faites cuire pendant 25 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.

  • étape 5

    A la sortie du four, disposez les cerises sur le dessus en une seule couche. Faites chauffer la confiture de cerises avec 1 c. à soupe d'eau jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis badigeonnez-en les cerises. Laissez refroidir avant de démouler. Coupez en parts pour servir, en ajoutant une cuillerée de crème fraîche si vous le souhaitez.

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