Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
L'association du miso et de l'aubergine est très réussie, et cette recette est parfaite pour un barbecue estival. Pour convenir à vos convives végétaliens, assurez-vous que le miso est bien vegan.
Nutrition : par portion
Pour préparer le radis mariné, épluchez-le et passez-le dans un spiraliseur de légumes ou rasez-le en fines lamelles avec un épluche-légumes. Mélangez la cuillère à soupe de sucre avec le vinaigre et 3 c. à soupe d'eau puis remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le radis, couvrez et placez au frais.
Chauffez le barbecue ou un grill à température moyenne-haute.
Mélangez le saké, le mirin, le miso et le sucre dans un bol.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et entaillez la chair en diagonale, à environ 2 cm d'intervalle. Badigeonnez les aubergines d'huile de sésame et assaisonnez avec un peu de sel. Grillez pendant 2 à 4 min, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer et à ramollir. Badigeonnez-les de la préparation au miso. Grillez à nouveau pendant 15 min supplémentaires. Retournez les aubergines régulièrement pour éviter que le sucre ne caramélise, en les badigeonnant de préparation au miso à chaque rotation. Les aubergines doivent être très tendres à cœur et recouvertes d'un glaçage collant, qui commence à brunir sur les bords.
Servez parsemé des graines de sésame et d'oignons nouveaux, avec le radis mariné et du riz à la vapeur en accompagnement.