Saumon, poireaux et pommes de terre au four
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 2 personnes
- 250 g de pommes de terrenouvelles coupées en rondelles épaisses
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 poireaucoupé en deux, lavé et émincé
- 1 gousse d'ailpressée
- 70 ml de crème fraîcheentière
- 1 c. à soupe de câpres+ pour servir
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée+ pour servir
- 2 pavés de saumonsans la peau
- Salade de roquettepour servir (facultatif)
- kcal696
- matières grasses50g
- dont saturées17g
- glucides19g
- sucres3g
- fibres4g
- protéines39gQuantité élevée
- sel0.45gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
étape 2
Portez à ébullition une casserole d'eau de taille moyenne. Faites cuire les pommes de terre pendant 8 min. Égouttez-les et réservez-les dans la passoire pendant quelques minutes. Mélangez les pommes de terre avec la moitié de l'huile et assaisonnez généreusement dans un plat à gratin. Enfournez pour 20 min, en remuant à mi-cuisson.
étape 3
Entre-temps, faites chauffer le reste de l'huile dans une poêle à feu moyen. Faites revenir le poireau pendant 5 min, jusqu'à ce qu'il commence à devenir tendre. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 1 min, puis ajoutez la crème, les câpres et 75 ml d'eau chaude, puis portez à ébullition. Incorporez la ciboulette.
étape 4
Préchauffez le gril à haute température. Versez le mélange crémeux de poireaux sur les pommes de terre, puis placez les filets de saumon par-dessus. Enfournez pour 7-8 min, jusqu'à ce que les saumons soient juste cuits. Servez avec un peu plus de ciboulette et de câpres, et une salade à côté, si vous le souhaitez.