
Bouillon de poulet maison
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation : -
- Cuisson : -
- + le temps de refroidissement
- Facile
- Pour 2 litres de bouillon
- 4 carcasses de pouletavec les ailes, ou 2 kg d'ailes
- 2 oignonscoupés en deux
- 4 carottescoupées en morceaux
- 1 poireaucoupé en morceaux
- 1 branche de célericoupée en morceaux
- 5 grains de poivre
- 3 baies de piment de la Jamaïque
- 80 g de persil
Nutrition : par portion
- kcal16
- matières grasses0.6gQuantité faible
- dont saturées0.1gQuantité faible
- glucides0.3g
- sucres0.1g
- fibres0.4g
- protéines3g
- sel0.08g
Préparation
étape 1
Dans une grande casserole, portez à ébullition 4 l d'eau froide avec tous les ingrédients, sauf le persil. Dès que l'eau commence à bouillir, baissez le feu. Ajoutez le persil, couvrez à moitié avec un couvercle et laissez mijoter lentement le bouillon pendant environ 6 h. De temps en temps, écumez la mousse et la graisse avec une louche. (Vous pouvez également transférer le bouillon dans une grande mijoteuse une fois porté à ébullition.)
étape 2
Filtrez le bouillon dans un autre récipient. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pour que la graisse remonte à la surface.
étape 3
Retirez la graisse solidifiée avec une écumoire. Ne la jetez pas, vous pouvez la réutiliser en cuisine. Pour donner au bouillon une saveur plus corsée, portez-le à nouveau à ébullition et faites-le réduire jusqu'à obtenir la concentration désirée.