Publicité

  • 2 aubergines
  • 40 ml d'huile d'olive
  • ¼ c. à café de coriandre
    moulue
  • ¼ c. à café de cumin
    moulu
  • 2 c. à soupe de tahini
  • Le jus d'1 citron
  • ½ bouquet de persil
    haché finement
  • Pains plats ou pain pita
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal167
  • matières grasses15g
  • dont saturées2g
  • glucides3g
  • sucres3g
  • fibres4g
  • protéines3g
  • sel0.02g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le gril du four à sa température maximale. Déposez les aubergines sur une plaque et faites-les griller pendant 35 à 40 min, en les retournant à mi-cuisson avec une pince, jusqu’à ce qu’elles soient bien ramollies et noircies. Laissez-les ensuite refroidir complètement.

  • étape 2

    Quand les aubergines sont assez froides pour être manipulées, pelez délicatement la peau brûlée et jetez-la. Mettez la chair dans le bol d’un robot culinaire avec 30 ml d’huile d’olive, la coriandre, le cumin, le tahini, le jus de citron et la moitié du persil. Salez, poivrez, puis mixez trois ou quatre fois pour obtenir une texture légèrement grumeleuse.

  • étape 3

    Versez le baba ganoush dans un bol, arrosez du reste d’huile, parsemez du persil restant, puis servez chaud avec des pains plats ou des pitas.

Qu'est-ce que le baba ganoush ?

  • Le baba ganoush est un plat à base d'aubergine souvent dit d'origine libanaise, mais il existe de nombreuses recettes similaires utilisant différentes épices et saveurs de tout le Moyen-Orient et au-delà. Il n'y a pas de baba ganoush authentique ou original, chaque recette légèrement différente est intégrale à l'identité nationale de chaque pays où elle est consommée.
  • Le baba ganoush est souvent utilisé comme dip et est susceptible d'être servi au début d'un repas. Il est également consommé en collation.
  • Certains ingrédients courants utilisés pour préparer cette purée crémeuse incluent l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, le tahini, la menthe et le persil, et les graines de grenade ou les noix.
  • Des caviars d'aubergine similaires sont appelés, entre autres noms, mtabbal, moutabbal, melitzanosalata ou baba ghanouge.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité