Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Moelleux, parfumé et délicieusement rustique, ce cake aux dattes et aux noix est le compagnon rêvé d’un goûter réconfortant. Avec sa texture fondante, ses éclats croquants de noix et sa douceur naturelle, il plaît autant aux petits qu’aux grands. Facile à préparer, il embaume la maison dès la cuisson et invite à la détente autour d’une bonne tasse de thé ou de lait chaud. Une recette simple, pleine de charme et de saveurs authentiques !
Nutrition : par portion
Beurrez légèrement et tapissez de papier sulfurisé un moule à cake. Préchauffez le four à 160°C (140°C en chaleur tournante).
Placez le beurre, les dattes et le bicarbonate de soude dans un saladier et versez 150 ml d'eau bouillante dessus. Remuez, puis laissez reposer 10 à 15 min pour que les dattes se réhydratent bien et que le beurre fonde. Incorporez le sucre puis l'œuf. Tamisez la farine et la levure chimique par-dessus, puis mélangez délicatement le tout avec les noix hachées, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans le moule, égalisez la surface à l'aide d'une spatule et y enfoncer les cerneaux de noix réservés.
Faites cuire pendant 45 à 50 min, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte sèche.
Laissez refroidir dans le moule pendant 5 min, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.