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  • 100 g de beurre mou
    + 1 noix pour le moule
  • 225 g de dattes moelleuses
    dénoyautées et hachées grossièrement
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 75 g de sucre muscovado foncé
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 100 g de noix
    hachées grossièrement + 7 cerneaux de noix pour la décoration

Nutrition : par portion

  • kcal339
  • matières grasses16.1g
  • dont saturées6.2g
  • glucides41.5g
  • sucres22.5g
  • fibres2.7g
  • protéines5.8g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Beurrez légèrement et tapissez de papier sulfurisé un moule à cake. Préchauffez le four à 160°C (140°C en chaleur tournante).

  • étape 2

    Placez le beurre, les dattes et le bicarbonate de soude dans un saladier et versez 150 ml d'eau bouillante dessus. Remuez, puis laissez reposer 10 à 15 min pour que les dattes se réhydratent bien et que le beurre fonde. Incorporez le sucre puis l'œuf. Tamisez la farine et la levure chimique par-dessus, puis mélangez délicatement le tout avec les noix hachées, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

  • étape 3

    Versez la préparation dans le moule, égalisez la surface à l'aide d'une spatule et y enfoncer les cerneaux de noix réservés.

  • étape 4

    Faites cuire pendant 45 à 50 min, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte sèche.

  • étape 5

    Laissez refroidir dans le moule pendant 5 min, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

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