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Pour la meringue :

Pour la crème :

Pour la glace :

  • 4 boîtes de 500 g de glace à la vanille
    de bonne qualité
  • 50 ml de crème fleurette
  • 5 marrons glacés
    coupés en deux

Nutrition : par portion

  • kcal641
  • matières grasses28g
  • dont saturées14g
  • glucides95g
  • sucres83g
  • fibres2g
  • protéines9g
  • sel0.48g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 140°C (120°C chaleur tournante) et tapissez le fond d’un moule carré de 20 cm à fond amovible de papier sulfurisé.

  • étape 2

    Mixez 25 g de noix dans un robot jusqu’à obtenir une poudre fine, puis ajoutez le reste des noix et hachez-les grossièrement.

  • étape 3

    Dans un saladier propre, fouettez les blancs d'œufs jusqu’à formation de pics, puis ajoutez progressivement le sucre, en trois fois, en battant bien entre chaque ajout. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporez les noix.

  • étape 4

    Versez la meringue dans le moule et lissez bien la surface. Enfournez pendant 2 h jusqu’à ce que la meringue soit bien croquante, puis laissez refroidir. Vous pouvez la préparer à l’avance et la couvrir de film alimentaire.

  • étape 5

    Pendant que la meringue cuit, préparez la crème en mélangeant la crème de marrons et le sucre jusqu’à obtenir une texture lisse. Vous pouvez aussi la préparer à l’avance et la conserver dans un bol couvert au réfrigérateur.

  • étape 6

    Laissez la glace ramollir légèrement, mais sans la faire fondre. Dans un saladier, mélangez la moitié de la glace avec la moitié de la crème de marrons pour créer une glace aux marrons. Si le mélange est trop mou, placez-le au congélateur pour raffermir. Une fois que la glace est bien prise, mélangez rapidement les glaces à la vanille avec le reste de la crème. Étalez cette préparation sur la meringue refroidie et lissez la surface. Replacez le tout au congélateur jusqu’à ce que le gâteau soit bien solide, idéalement pendant quelques heures. Vous pouvez aussi le préparer jusqu’à un mois à l’avance, bien couvert de film alimentaire.

  • étape 7

    Sortez le gâteau du congélateur et placez-le au réfrigérateur pendant 40 min pour le laisser légèrement ramollir. Pendant ce temps, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme, puis incorporez délicatement le reste de la crème de marrons, en continuant à battre jusqu’à obtenir une consistance ferme. Versez cette crème dans une poche à douille. Coupez le gâteau en 9 carrés à l’aide d’un grand couteau trempé dans l’eau chaude. Dressez un petit nid de crème de marrons sur chaque carré et garnissez d’une moitié de marron glacé. Servez immédiatement et savourez ce dessert festif et délicieux !

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