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  • 1 kg d'abricots
    coupés en deux et dénoyautés, les plus gros morceaux à nouveau coupés en deux
  • 750 g de sucre à confiture
  • Le jus d'1 citron
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Quelques noix de beurre
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal27
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides6g
  • sucres6g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, mélangez les abricots avec le sucre. Couvrez et laissez macérer toute une nuit au frais pour que les fruits rendent leur jus.

  • étape 2

    Placez une assiette au congélateur pour le test de la prise. Versez ensuite le mélange abricots-sucre dans une bassine à confiture ou une grande casserole large (plus la surface de cuisson est grande, plus la confiture épaissira rapidement). Ajoutez le jus de citron et chauffez doucement jusqu’à dissolution complète du sucre.

  • étape 3

    Augmentez ensuite le feu et portez à ébullition pendant 15 min. Prélevez un peu de confiture chaude et déposez-la sur l’assiette froide. Laissez refroidir une minute, puis poussez délicatement avec votre doigt : si la confiture se plisse légèrement, elle est prête. Sinon, poursuivez la cuisson par tranches de 2 à 3 min, en refaisant le test à chaque fois, jusqu’à obtenir la bonne consistance.

  • étape 4

    Retirez l’écume à la surface, puis incorporez l’eau de fleur d’oranger et, si vous le souhaitez, quelques noix de beurre pour lisser la préparation et dissoudre les dernières impuretés. Laissez reposer 15 min pour que les fruits se déposent, ce qui évitera qu’ils ne coulent au fond des pots.

  • étape 5

    Versez ensuite la confiture dans des pots stérilisés. Conservez-la au réfrigérateur jusqu’à 6 semaines.

Conseil

Lavez soigneusement les pots et leurs couvercles à l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les abondamment. Retirez les joints des couvercles avant de les placer dans un four préchauffé à basse température pendant 10 minutes pour bien les stériliser.

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