Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Un gâteau moelleux aux prunes, plein de saveurs, parfait avec un peu de crème. Vous pouvez aussi remplacer les prunes par des framboises pour une autre version tout aussi délicieuse.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Beurrez un moule carré de 23 cm et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Beurrez généreusement le papier, puis saupoudrez-le de cassonade.
Coupez les prunes en deux et disposez-les en une seule couche, côté coupé vers le fond du moule.
Dans une grande casserole, faites fondre doucement le beurre, le sucre muscovado et le miel en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez tiédir 10 min avant d’ajouter les œufs battus et le lait. Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate et les épices, puis incorporez-les délicatement à la préparation pour obtenir une pâte lisse.
Versez la pâte sur les prunes dans le moule et enfournez pour 45 à 55 min, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher. Laissez tiédir 10 min dans le moule avant de démouler sur une grille jusqu'à refroidissement complet. Ce gâteau se conserve au réfrigérateur, bien enveloppé dans du papier sulfurisé et aluminium, jusqu’à 5 jours.