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  • 1 noix de beurre
    pour le moule
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 500 g de prunes

Pour le gâteau :

  • 175 g de beurre
  • 175 g de sucre muscovado foncé
  • 140 g de golden syrup
    (à défaut, du miel)
  • 2 œufs
    battus
  • 200 ml de lait
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 c. à soupe de gingembre
    en poudre
  • 1 c. à café de 4-épices

Nutrition : par portion

  • kcal252
  • matières grasses11g
  • dont saturées6g
  • glucides36g
  • sucres24g
  • fibres1g
  • protéines3g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez un moule carré de 23 cm et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Beurrez généreusement le papier, puis saupoudrez-le de cassonade.

  • étape 3

    Coupez les prunes en deux et disposez-les en une seule couche, côté coupé vers le fond du moule.

  • étape 4

    Dans une grande casserole, faites fondre doucement le beurre, le sucre muscovado et le miel en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez tiédir 10 min avant d’ajouter les œufs battus et le lait. Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate et les épices, puis incorporez-les délicatement à la préparation pour obtenir une pâte lisse.

  • étape 5

    Versez la pâte sur les prunes dans le moule et enfournez pour 45 à 55 min, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher. Laissez tiédir 10 min dans le moule avant de démouler sur une grille jusqu'à refroidissement complet. Ce gâteau se conserve au réfrigérateur, bien enveloppé dans du papier sulfurisé et aluminium, jusqu’à 5 jours.

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