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  • 150 g de beurre mou
    + 1 noix pour le moule
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
    à température ambiante
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ¼ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • ½ c. à café de sel fin
  • 100 g de crème fraîche épaisse
    entière
  • Le zeste de 3 oranges sanguines
    bio
  • 3 c. à soupe de pistaches
    hachées, pour décorer (facultatif)
  • Écorces confites
    pour décorer (facultatif, voir astuce ci-dessous)

Pour le glaçage :

Nutrition : par portion

  • kcal420
  • matières grasses16g
  • dont saturées10g
  • glucides63g
  • sucres43g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Beurrez et chemisez un moule à cake de papier cuisson.

  • étape 2

    Dans un saladier, battez le beurre et le sucre pendant 8 min, jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélangez, puis ajoutez la crème fraîche et le zeste d’orange sanguine. Versez la pâte dans le moule et enfournez au centre du four pendant 45 à 50 min, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez tiédir 10 min dans le moule, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.

  • étape 3

    Pour le glaçage, mélangez le sucre glace tamisé avec le jus d’orange sanguine jusqu’à obtention d’un glaçage lisse et fluide. Nappez le cake refroidi, puis parsemez de pistaches et d’écorces confites si vous le souhaitez. Ce cake se conserve jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Conseils

  • Le cake moelleux parfait : fouettez le beurre et le sucre pendant le temps recommandé, et évitez de trop mélanger lorsque vous ajoutez les ingrédients secs. Les incorporer délicatement permet d’obtenir un gâteau plus tendre et une texture plus fine.
  • Réaliser des écorces confites : pour préparer vos écorces d’agrumes confites maison, utilisez un épluche-légumes pour prélever de larges bandes de zeste sur 2 oranges sanguines. Retirez la pellicule blanche (le ziste) avec un couteau, puis taillez le zeste en fines lamelles. Versez 200 g de sucre cristallisé et 200 ml d’eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à dissolution complète du sucre. Ajoutez le zeste et laissez frémir doucement 15 minutes. Récupérez les écorces confites à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir complètement.
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