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  • 500 g de pâte brisée
    maison ou prête à l'emploi, en bloc
  • Un peu de farine
    pour le plan de travail
  • 2 filets de haddock
    avec la peau (environ 500 g)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 bottes d'oignons nouveaux
    finement émincés
  • 3 œufs
  • 300 g de crème fraîche
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 1 bonne pincée de safran
  • 1 poignée de ciboulette
    ciselée
  • 85 g d'emmental
    râpé (ou gruyère)

Nutrition : par portion

  • kcal577
  • matières grasses41g
  • dont saturées21g
  • glucides32g
  • sucres2g
  • fibres2g
  • protéines23g
  • sel2.21g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Étalez la pâte sur un plan fariné pour l’adapter à un moule à tarte cannelé de 23 cm. Chemisez le fond en laissant un large rabat. Recouvrez de papier sulfurisé et garnissez de haricots secs. Enfournez 15 min jusqu’à ce que la pâte blanchisse et devienne légèrement sableuse. Retirez les haricots et le papier, puis poursuivez la cuisson 10 min jusqu’à légère dorure.

  • étape 3

    Pendant ce temps, portez une casserole d’eau à frémissement. Plongez-y le haddock, peau vers le bas, et laissez pocher 5 min jusqu’à ce que la chair blanchisse. Égouttez-le, laissez tiédir, retirez la peau et émiettez-le dans le fond de tarte en vérifiant qu’il ne reste pas d’arêtes.

  • étape 4

    Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir doucement les oignons nouveaux pendant 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore verts.

  • étape 5

    Battez les œufs, la crème fraîche, la moutarde et le safran dans un saladier. Ajoutez la ciboulette et assaisonnez.

  • étape 6

    Réduisez la température du four à 160°C (140°C chaleur tournante).

  • étape 7

    Parsemez le poisson de fromage et des oignons nouveaux, puis versez le mélange aux œufs. Enfournez environ 50 min, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et juste prise à cœur. Laissez refroidir complètement avant de découper les bords de la pâte. La tarte se déguste chaude ou tiède.

Conseil

Misez sur un accompagnement léger : de la mâche assaisonnée, quelques radis croquants ou une salade de pommes de terre rehaussée d’une généreuse poignée d’herbes aromatiques. Ce mariage apportera fraîcheur, couleur et contraste de textures à votre plat.

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