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  • 1 kg de tomates
  • 1 c. à café de sucre en poudre
    (facultatif)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de feta
    émiettée
  • 4 c. à soupe de dukkah
    (voir ci-dessous)
  • Quelques feuilles de persil et de menthe
    pour servir

Pour les pains plats au sésame :

  • 500 g de farine à pain
    + un peu pour saupoudrer
  • 1 c. à café de levure sèche à action rapide
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de graines de sésame

Pour le dukkah :

  • 25 g de pistaches
    décortiquées et grossièrement hachées
  • 25 g de noisettes
    mondées et grossièrement hachées
  • 4 c. à café de graines de sésame
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de graines de carvi

Nutrition : par portion

  • kcal857
  • matières grasses35g
  • dont saturées9g
  • glucides104g
  • sucres10g
  • fibres8g
    Quantité élevée
  • protéines8g
  • sel3.2g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez d’abord le dukkah en mélangeant tous les ingrédients, puis réservez. Pour les pains plats, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier. Ajoutez 300 ml d’eau tiède et mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et collante. Déposez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez 5 min jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Replacez-la dans le saladier, couvrez et laissez lever environ 1 h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Divisez la pâte levée en quatre parts sur un plan de travail légèrement fariné. Façonnez chaque part en boule, puis étalez-les en ovales d’environ 4 mm d’épaisseur. Disposez-les sur deux plaques antiadhésives, badigeonnez d’huile d’olive et saupoudrez de sésame. Faites cuire 15 min, jusqu’à ce que les pains soient dorés et fermes au toucher. Laissez refroidir sur une grille.

  • étape 3

    Préchauffez de nouveau le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Coupez les tomates en deux et disposez-les dans un grand plat, côté coupé vers le haut. Assaisonnez de sel, poivre et d’une pincée de sucre si nécessaire. Arrosez d’huile, puis parsemez de feta et de dukkah.

  • étape 4

    Enfournez 20 à 25 min, jusqu’à ce que les tomates soient juteuses et tendres et que la feta soit légèrement dorée. Laissez reposer 5 min, puis parsemez d’herbes fraîches. Servez aussitôt avec les pains plats.

Astuce

Envie d’un plat encore plus généreux ? Ajoutez une tête de brocoli ou un petit chou-fleur détaillé en fleurettes, en même temps que les tomates. Cela apportera du volume, de la couleur et encore plus de saveurs.

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