Que ce soit pour vos tartes, vos gâteaux ou vos cafés gourmands, le lait concentré est un incontournable. Simplement, on n’en a pas toujours sous la main, et utilisé fréquemment, il allonge encore notre liste de courses… Heureusement, une astuce simple et efficace repérée sur Instagram permet de le préparer facilement chez soi. Vous avez bien lu ! Et cerise sur le gâteau, vous n’aurez besoin que d’ingrédients dont vous disposez sûrement déjà dans votre cuisine : du lait (évidemment), du sucre pour la saveur, du beurre pour la brillance et de la fécule de maïs pour épaissir le tout. On fait chauffer dans une casserole et en quelques minutes seulement, vous obtenez un lait concentré sucré crémeux, prêt à être utilisé dans toutes vos recettes. Fini les courses de dernière minute et les boîtes industrielles : place à la version maison, économique et délicieusement pratique !
La recette du lait concentré sucré pas à pas
- 200 ml de lait
- 160 g de sucre
- 30 g de beurre
- ½ c. à soupe de fécule de maïs
- Délayez la fécule dans un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le reste du lait.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen.
- Versez le mélange lait-fécule et ajoutez le sucre. Mélangez bien.
- Quand la préparation commence à bouillir, baissez le feu et poursuivez la cuisson 5 min sans cesser de remuer.
- Versez dans un grand récipient et laissez refroidir complètement. Et voilà, votre lait concentré est prêt ! Vous pouvez aussi le conserver dans un bocal en verre stérilisé et hermétique : il se gardera environ 3 mois au réfrigérateur.