
"J’ai changé ma façon d’utiliser le beurre" : cette astuce rend les pâtisseries incroyablement parfumées
Cette journaliste culinaire américaine a trouvé l’astuce qui change tout en pâtisserie, et c’est simplissime !
Dans un article publié sur le site américain Real Simple, la journaliste culinaire Lauren Barnhill a récemment partagé une découverte pâtissière. Et lors de ses expériences, elle n’a pas eu besoin d’avoir recours à du matériel sophistiqué ou des ingrédients improbables ; c’est au contraire un aliment couramment employé en pâtisserie, qu'elle a simplement
travaillé d’une façon différente. Depuis, elle affirme que ses cookies sont plus parfumés, ses gâteaux plus moelleux et ses tartes bien plus savoureuses. De quoi intriguer les amateurs et amatrices de pâtisseries…
Quand on prépare un gâteau, des cookies ou une pâte à tarte, on pense souvent à la qualité de la farine, au bon dosage du sucre, à la température du four… Mais rarement au beurre, ingrédient pourtant essentiel à la texture et au goût. Et pourtant, c’est en tombant sur une recette qui utilisait le beurre différemment qu’elle a tenté une nouvelle approche. "L’automne dernier, mon mari cherchait une nouvelle recette de biscuits à essayer, et est tombé sur une recette de cookies aux pépites de chocolat au beurre noisette, raconte-t-elle. Bien que nous en ayons déjà entendu parler, nous n'avions jamais essayé cette technique. Alors comme ça a piqué notre intérêt, mon mari a décidé de l'essayer."
Vous l’aurez donc compris, ce fameux ingrédient est le beurre noisette, une technique, bien connue des chefs consistant à faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une teinte dorée et dégage un parfum de noisette grillée. En chauffant lentement, les protéines se caramélisent et forment de petits dépôts bruns au fond de la casserole : c’est ce qu’on appelle la réaction de Maillard, à l’origine de cette saveur intense, légèrement torréfiée. Selon l’autrice, cela apporte une saveur grillée délicieusement réconfortante à toutes ses préparations.
Pour la reproduire à la maison, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, jusqu’à ce qu’il exhale une odeur de noisette. Retirez immédiatement du feu et laissez refroidir avant de l’incorporer à vos pâtes. Lauran Barnhill précise également que faire fondre le beurre réduit la quantité, puisqu’une partie de l’humidité s’évapore. Il faudra donc compenser cette perte en utilisant un peu plus de matière grasse qu’indiqué dans la recette.



