
L'option "la plus saine" est-elle toujours la meilleure ? Voici ce qu'une nutritionniste en dit
Protéinés, allégés en sucre ou en matière grasse, sans gluten… Les aliments marketés sains le sont-ils vraiment ? On fait le point.
Dans un récent article paru sur le site Huffpost.com, des experts en nutritions ont comparé et analysé la composition de produits étiquetés "sains" et leur version "classique". L’échantillon des denrées concernent des produits américains : voici néanmoins les enseignements que l’on peut en tirer.
Pain, lait, yaourt, gâteaux… Faut-il préférer leur version allégée ?
Si les Français sont de grands amateurs de baguette, de plus en plus de critiques émergent à l’encontre du pain blanc. Avec un indice glycémique élevé et dépourvu de fibres, il faudrait lui préférer sa version complète. L’avis de Jennifer Vittitow, diététicienne, reste cependant plus nuancé : "Le pain entier favorise une bonne santé digestive grâce aux fibres, mais le pain blanc peut être plus facile à digérer pour certaines personnes, en particulier celles qui ont une sensibilité gastro-intestinale. Les deux peuvent faire partie d'une alimentation équilibrée en fonction des besoins individuels."
L’analyse d’un brownie classique de supermarché et d’un brownie protéiné a quant elle démontré que la différence tient essentiellement sur les qualités rassasiantes d’un aliment riche en protéines. Cependant, la décision finale dépendra de l’ensemble des valeurs nutritionnelles, incluant les protéines, mais aussi les glucides, lipides, fibres… Vous l’aurez compris, il faudra donc fonctionner au cas par cas.
Passons au match lait entier versus lait d’amande. D’après l’analyse du Dr. Vittitow, les deux présentent des qualités : l’un apporte des protéines et des graisses, l’autre convient aux personnes intolérantes au lactose ou désirant se passer de produits d’origine animale. Si vous n’avez rien contre, privilégiez donc le lait entier, moins transformé que le lait végétal. Dans le cas des laitages, la comparaison est différente. En effet, les spécialistes ont choisi de mettre un yaourt grec, dont les bénéfices nutritionnels sont largement vantés, face à une crème dessert à la vanille, moins encensée. Si le meilleur choix pour notre santé semble évident, l’experte rappelle que ces produits n’ont pas le même objectif. Lorsque l'on mange une crème dessert, c’est avant tout pour se faire plaisir, et ce n’est pas incompatible avec une alimentation équilibrée. On peut tout à fait faire "cohabiter" plaisir et nutrition dans une même semaine.
En somme, il ne s’agit pas de faire des choix aveuglément, en se fiant aux allégations marketing, mais de s’adapter à nos besoins et à nos envies. "La comparaison des aliments vous aide à comprendre les options parmi lesquelles choisir [...] Vous arrêtez de courir après un 'régime parfait' unique (parce qu'en réalité, il n'y en a pas) et commencez à vous accorder avec les besoin de votre propre corps, avec sagesse," conclut Jennifer Vittitow.