
Pourquoi vous devriez absolument utiliser ce beurre (et pas un autre) pour vos cookies
Cette experte est formelle : le seul beurre qui devrait avoir sa place dans votre recette de cookies, c’est celui-ci (et ça fera particulièrement plaisir à certains).
En pâtisserie, vous aurez sûrement remarqué cette règle tacite : on privilégie toujours le beurre doux. Une habitude bien ancrée, que Jenna Helwig, cheffe culinaire et autrice pour Real Simple, suivait scrupuleusement… jusqu’au jour où deux autres expertes, Jessie Sheehan et Samantha Seneviratne, lui ont soufflé une idée inattendue.
Le sel, un allié de choix pour vos cookies
À la grande surprise de Jenna Helwig, ses consœurs n’hésitent pas une seconde : pour elles, le beurre salé est tout simplement "le secret des meilleurs cookies de votre vie". Pourquoi ce changement est-il si important pour vos cookies ? Parce que le sel agit comme un exhausteur de goût : il met en valeur les notes beurrées, mais aussi la vanille, le chocolat ou les épices qui composent la recette. Surtout, il équilibre le sucre et évite ce côté un peu écœurant que peuvent avoir certains biscuits.
Une tradition bien de chez nous
En France, particulièrement dans les régions bretonnes et normandes, le beurre salé est un incontournable. Dès le Moyen Âge, le sel servait à conserver les aliments, notamment le beurre, avant l’arrivée de la réfrigération. Contrairement au reste du pays, la Bretagne était exemptée d’une taxe royale sur le sel, ce qui a permis aux habitants de continuer à saler leur beurre, ancrant une habitude culinaire qui perdure encore aujourd’hui. Si le reste de l’Hexagone est moins familier avec le beurre salé, n’ayez pas peur d’essayer : "La quantité de sel ajoutée dans une motte de beurre salé ne va rien gâcher à la recette, et dans certains cas (bonjour les cookies !), le beurre salé est bien plus adapté", insiste Samantha Seneviratne.