En 2021, les Français ont gaspillé en moyenne 129 kg* de nourriture. Face à ce constat, le moindre effort peut contribuer à réduire ce gaspillage. Cela passe aussi par des gestes simples au moment des courses, comme bien choisir ses fruits. Parmi ceux qui finissent trop souvent oubliés ou abîmés dans la corbeille à fruits : les poires. Si elles se gâtent aussi vite, c’est souvent parce qu’on commet la même erreur au moment de l’achat.

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Pourquoi il faut absolument acheter les poires lorsqu’elles sont encore dures

À la différence d’autres fruits, "les poires sont l'un des rares fruits qui ne mûrissent pas sur les arbres (comme les bananes et les avocats)", rappelle le site Allrecipes. Elles sont récoltées dures, puis mûrissent progressivement après la cueillette. Résultat : acheter une poire déjà molle signifie souvent qu’elle est déjà trop mûre, avec une chair farineuse (on dit alors qu'elle est blette), pour être pleinement appréciée. Mieux vaut donc acheter des poires encore fermes, afin de se laisser quelques jours d’avance. Pour vérifier la maturité en magasin, appuyez doucement au niveau du haut du fruit : si le fruit cède légèrement, la poire est mûre. Plus le col est souple, plus elle est mûre. Une poire molle au centre est déjà trop avancée. Toutefois, pas question de la jeter : elle se prêtera davantage aux compotes, tartes et confitures. En résumé, acheter des poires fermes permet non seulement d’éviter qu’elles se gâtent trop vite, mais aussi de mieux gérer leur maturité selon vos besoins. Et si elles deviennent trop mûres, pas de panique : elles trouveront toujours leur place dans une recette maison.

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*Source : ecologie.gouv.fr

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