Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Ce cake moelleux au citron et aux myrtilles est simple à préparer et parfait pour le printemps. Les enfants peuvent participer à sa réalisation, et il se déguste aussi bien en dessert, accompagné de yaourt grec et de crème au citron, qu'à l'heure du thé. Une recette légère et fruitée, idéale pour un goûter ensoleillé.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Beurrez un moule à cake de 900 g et chemisez-le d’une bande de papier cuisson.
Dans un saladier, mettez 100 g de yaourt grec, 2 c. à soupe de lemon curd, le beurre mou, les œufs, le zeste de citron, la farine, la levure chimique, une pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Versez la moitié de la pâte dans le moule. Pesez 85 g de myrtilles et répartissez-en la moitié sur la pâte. Versez le reste de la préparation, puis ajoutez le reste des myrtilles sur le dessus.
Enfournez 1h10 à 1h15, ou jusqu’à ce que le cake soit bien doré et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.
Laissez le cake refroidir dans le moule, puis démoulez-le délicatement sur un plat de service.
Préparez le glaçage en tamisant le sucre glace dans un bol. Ajoutez progressivement du jus de citron jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante. Étalez-le sur le dessus du cake refroidi. Décorez avec un peu de zeste de citron et, si vous le souhaitez, quelques fleurs comestibles. Servez en tranches, accompagné de yaourt grec, de lemon curd et de myrtilles fraîches pour un dessert encore plus gourmand.