Publicité

  • 175 g de beurre mou
    + 1 noix pour graisser
  • 500 g de yaourt grec
    vous avez besoin de 100 g dans le cake, le reste pour servir
  • 300 g de lemon curd
    (dont 2 c. à soupe dans le cake et le reste pour servir)
  • 3 œufs
  • Le zeste et le jus d'1 citron
    bio
  • 200 g de farine
  • 2 c. à café bombées de levure chimique
  • 175 g de sucre roux
  • 200 g de myrtilles
    (dont 85 g dans le cake et le reste pour servir)
  • 140 g de sucre glace
  • Fleurs comestibles
    comme des primevères violettes ou jaunes, pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal663
  • matières grasses30g
  • dont saturées16g
  • glucides96g
  • sucres65g
  • fibres1g
  • protéines10g
  • sel0.86g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Beurrez un moule à cake de 900 g et chemisez-le d’une bande de papier cuisson.

  • étape 2

    Dans un saladier, mettez 100 g de yaourt grec, 2 c. à soupe de lemon curd, le beurre mou, les œufs, le zeste de citron, la farine, la levure chimique, une pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Versez la moitié de la pâte dans le moule. Pesez 85 g de myrtilles et répartissez-en la moitié sur la pâte. Versez le reste de la préparation, puis ajoutez le reste des myrtilles sur le dessus.

  • étape 3

    Enfournez 1h10 à 1h15, ou jusqu’à ce que le cake soit bien doré et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.

  • étape 4

    Laissez le cake refroidir dans le moule, puis démoulez-le délicatement sur un plat de service.

  • étape 5

    Préparez le glaçage en tamisant le sucre glace dans un bol. Ajoutez progressivement du jus de citron jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante. Étalez-le sur le dessus du cake refroidi. Décorez avec un peu de zeste de citron et, si vous le souhaitez, quelques fleurs comestibles. Servez en tranches, accompagné de yaourt grec, de lemon curd et de myrtilles fraîches pour un dessert encore plus gourmand.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité