Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Des cookies moelleux au chocolat garnis d’un cœur fondant à la pistache : un dessert aussi réconfortant qu’élégant, à savourer au goûter. Les enfants en raffolent et ces cookies se congèlent parfaitement pour les jours où l’envie de douceur se fait sentir.
Nutrition : par portion
Commencez par congeler la pâte de pistache. Sa texture peut varier selon les marques : utilisez une poche à douille ou une cuillère pour former de petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Placez-les au congélateur pendant environ une heure, jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre, les deux sucres et la vanille à l’aide d’un robot pâtissier, d’un fouet électrique ou simplement d’une cuillère en bois. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange pâle et mousseux. Incorporez ensuite l’œuf, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez lentement jusqu’à obtention d’une pâte collante. Ajoutez les pépites de chocolat et les pistaches, et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis.
Avec les mains légèrement humides pour éviter que la pâte ne colle, divisez-la en 12 portions d’environ 60 à 70 g. Formez des boules, aplatissez-les en disques, puis déposez un cœur de pâte de pistache congelée au centre. Refermez soigneusement chaque biscuit en reformant une boule bien scellée. Disposez-les dans un récipient tapissé de papier sulfurisé ou sur une plaque, et placez au réfrigérateur pour quelques heures, voire toute une nuit. Vous pouvez également congeler les biscuits crus : il suffira de les cuire un peu plus longtemps.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Tapissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Disposez les boules de pâte en les espaçant bien, car elles s’étaleront à la cuisson.
Faites cuire pendant 10 à 12 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés mais que le centre reste bien moelleux. À mi-cuisson, sortez les plaques et tapez-les légèrement sur le plan de travail pour aplatir les cookies. Ils doivent être dorés sur les bords mais encore fondants au centre. Laissez-les tiédir quelques minutes sur la plaque avant de déguster.