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  • 25 g de beurre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 800 g de tomates
    coupées en deux dans le sens de la largeur et les pépins grossièrement retirés
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de thym frais
    ou origan + un peu pour servir
  • 375 g de pâte feuilletée
    pur beurre
  • Farine
    pour le plan de travail

Nutrition : par portion

  • kcal307
  • matières grasses19g
  • dont saturées9g
  • glucides29g
  • sucres8g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220 °C (200 °C chaleur tournante).

  • étape 2

    Faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive dans une grande poêle. Disposez les tomates, côté peau vers le bas, en une seule couche (procédez en deux fois si nécessaire). Laissez-les cuire doucement jusqu’à ce qu’elles rendent leur jus. Retirez-les délicatement à l’aide d’une écumoire et placez-les bien serrées, peau vers le bas, dans un moule à tarte d’environ 23 cm de diamètre. Elles vont légèrement rétrécir à la cuisson, donc évitez de laisser des espaces.

  • étape 3

    Dans la même poêle, ajoutez le sucre et le vinaigre. Faites réduire à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop épais. Versez ce jus sur les tomates, puis parsemez de thym ou d’origan et assaisonnez de sel et de poivre.

  • étape 4

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte feuilletée pour former un disque de 25 à 26 cm de diamètre. Déposez-la délicatement sur les tomates et glissez les bords à l’intérieur du moule, comme une couverture bien bordée. Piquez la pâte à la fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper à la cuisson.

  • étape 5

    Placez le moule sur une plaque de cuisson et faites cuire 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer la tarte 10 min à la sortie du four. Passez la lame d’un couteau tout autour pour la détacher, puis retournez-la soigneusement sur un plat de service ou une planche. Terminez par une touche de fraîcheur : quelques feuilles de thym ou d’origan frais juste avant de servir.

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