Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Rares sont les douceurs aussi simples à préparer et aussi magiques à déguster que la meringue. Croquante à l’extérieur, fondante à l’intérieur, cette gourmandise aérienne est un véritable coup de baguette magique pâtissière. Que vous les dégustiez seules, en mini-pavlovas ou accompagnées d’une crème fouettée, ces meringues maison deviendront vite vos alliées sucrées préférées.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).
Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Versez les blancs d’œufs dans un grand saladier propre. Fouettez à vitesse lente avec un batteur électrique. Lorsqu’ils deviennent mousseux, augmentez à vitesse moyenne et continuez jusqu’à obtenir une mousse ferme formant des pics. Ne les battez pas trop, au risque de les rendre grumeleux.
Ajoutez le sucre, une cuillère à soupe à la fois, en fouettant à grande vitesse. Continuez à battre jusqu’à obtention d’une meringue ferme, lisse et brillante ; cela peut prendre jusqu’à 10 min. Le sucre doit être complètement dissous.
À l’aide d’une grande cuillère en métal, déposez la meringue en tas sur les plaques. Réalisez 12 grosses meringues ou 24 petites, selon l’usage (par exemple, pour les superposer avec de la crème fouettée). Pour des mini-pavlovas, formez un creux au centre avec une cuillère à café. Lissez les pointes avec un doigt humide. Enfournez, baissez immédiatement à 140°C (120°C chaleur tournante) et faites cuire 1 h. Éteignez le four et laissez-les refroidir à l’intérieur.