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  • Huile végétale
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • 4 blancs d'œufs
  • 225 g de sucre blond
  • 75 g de pistaches
    moulues grossièrement

Pour la garniture :

Nutrition : par portion

  • kcal400
  • matières grasses25.6g
  • glucides40g
  • fibres1.6g
  • protéines5g
  • sel0.13g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, puis huilez légèrement le papier avec un peu d'huile végétale pour éviter que la meringue ne colle. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre et la fécule de maïs jusqu'à obtenir une pâte lisse.

  • étape 2

    Dans un saladier bine propre, battez les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez 2 c. à soupe de sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants. Ajoutez progressivement le reste du sucre, une cuillère à soupe à la fois, et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Fouettez encore une minute, puis incorporez délicatement la fécule de maïs et le vinaigre. Ajoutez ensuite les pistaches hachées en mélangeant légèrement pour obtenir de jolies marbrures de pistache dans la meringue.

  • étape 3

    Déposez la meringue sur la plaque en formant un cercle d'environ 22 cm de diamètre. Créez un creux au centre pour y déposer la garniture plus tard, et laissez les bords légèrement irréguliers pour un effet plus naturel. Enfournez, puis baissez immédiatement la température à 140°C (120°C chaleur tournante). Enfournez pendant environ 1 h, puis éteignez le four et laissez la meringue refroidir complètement à l'intérieur du four, porte entrouverte.

  • étape 4

    Dans une petite casserole, mettez 100 g de fraises hachées avec la moitié des framboises et des groseilles rouges. Ajoutez 2 c. à soupe de sucre blond et couvrez. Faites cuire doucement pendant 10 min, jusqu'à ce que les fruits se soient effondrés et que le mélange ait formé un sirop épais. Passez les fruits au tamis pour en extraire le jus et laissez refroidir.

  • étape 5

    Fouettez la crème dans un saladier jusqu'à ce qu'elle soit légèrement épaisse, mais pas trop ferme. Incorporez délicatement quelques cuillères de la sauce fruitée refroidie pour donner de la couleur et de la saveur à la crème. Mélangez doucement.

  • étape 6

    Déposez la meringue refroidie sur un plat de service. Étalez la crème parfumée aux fruits au centre de la meringue, puis garnissez avec les fruits frais restants : fraises entières, framboises et groseilles. Arrosez le tout de la sauce fruitée restante.

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