
Ces fausses croyances sur les fruits et légumes que l’on pense encore vraies
Vérité et adages ne font pas toujours bon ménage. Manger de l’orange contre le rhume, du pomélo pour maigrir, des carottes pour voir dans le noir et du gingembre pour la libido : sagesse ou cliché ?
1. Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours
À ce dicton, Winston Churchill, qui n’était pas connu pour son alimentation équilibrée, avait ajouté : "Pourvu que l’on vise bien !" Au-delà du bon mot, la consommation quotidienne de pomme ne suffit bien sûr pas pour être en parfaite santé, mais le fruit a de nombreuses qualités. Ses fibres aident par exemple à digérer, réguler le transit ou lutter contre le mauvais cholestérol, et ses antioxydants préviennent notamment le vieillissement cellulaire.
2. L'épinard est l'aliment le plus riche en fer
N’en déplaise à Popeye, l’épinard est loin d’avoir la plus haute teneur en fer. Cette idée reçue viendrait d’une erreur de virgule dans leur évaluation nutritionnelle au XIXe siècle, notée 27 mg/100 g au lieu de 2,7… Une fois ce taux rectifié, l’épinard passe derrière les légumineuses comme les lentilles ou les haricots secs (noirs et rouges), ainsi que certaines algues (aonori, laitue de mer, dulse, spiruline…), épices et herbes (thym, cumin, curry, cannelle…).
3. L'orange est la championne de la vitamine C
Notre organisme ne fabrique pas de vitamine C, indispensable à son fonctionnement. Il faut par conséquent la lui apporter, et, souvent, la première chose qui vient alors à l’esprit, c’est l’orange. Bien d’autres fruits et légumes en contiennent pourtant beaucoup plus : la goyave, le chou frisé, le poivron cru, le persil frais, le kiwi ou le litchi, par exemple.
4. Le jus de citron blanchit les dents
On dit du citron qu’il rend nos quenottes plus blanches grâce à son pouvoir abrasif, qui permet de réduire la plaque dentaire et de lutter contre le tartre. Mais attention : à long terme, son acidité se révèle néfaste pour l’émail, qu’elle attaque doucement mais sûrement au fi l du temps. Il convient donc de ne pas abuser du jus de citron, ou de le boire d’un trait, sans le garder longtemps en bouche.
5. L'asperge est mauvaise pour les reins
Seules les personnes qui ont les reins fragiles ou qui souffrent de pathologies impliquant cet organe doivent limiter, voire éviter, la consommation d’asperges. Lorsque l’on est en bonne santé, elle leur est au contraire bénéfique, grâce à ses propriétés drainantes et diurétiques, qui stimulent le fonctionnement des reins et permettent d’éliminer les toxines.
6. L'avocat est trop gras
Certes, l’avocat est un fruit beaucoup plus riche en lipides que la plupart de ses congénères. Il est aussi de ce fait plus calorique, et mieux vaut ne pas en consommer à outrance. Mais il contient principalement des acides gras insaturés, qui participent à la régulation du taux de cholestérol, et sont donc considérés comme de « bonnes » graisses pour notre organisme.
7. Les carottes améliorent la vue
Comme la patate douce, les épinards ou le potiron, ce légume est riche en bêtacarotène, un précurseur de la vitamine A, qui contribue à la bonne santé de l’œil, et l’aide notamment à s’adapter à l’obscurité. Reste que si une carence en vitamine A peut avoir des conséquences très graves sur la vision, consommer des carottes en quantité ne vous permettra pas pour autant de vous passer de lunettes si vous êtes myope ou astigmate !
8. Le gingembre est aphrodisiaque
On dit que Madame du Barry servait du gingembre à ses amants pour s’assurer leur vigueur. Si aucune étude scientifique n’est venue prouver l’existence d’un quelconque effet aphrodisiaque de cette racine, on lui reconnaît néanmoins de nombreuses autres propriétés. Elle est par exemple dotée de vertus antioxydantes qui protègent du vieillissement, et elle contient des minéraux (notamment du magnésium) qui aident à combattre les petits coups de fatigue. Et côté libido, on peut toujours compter sur l’effet placebo !
9. Le pomélo brûle les graisses
Cette réputation lui colle à la peau, mais qu’on se le dise, aucun fruit ou légume à lui tout seul n’a la capacité de faire fondre nos petites poignées d’amour ! Ce n’est pas une raison pour laisser le pomélo de côté. Il entre pleinement dans le cadre d’une alimentation équilibrée, et apporte son lot de bienfaits : 100 g de pomélo contiennent par exemple près de la moitié des besoins quotidiens en vitamine C, essentielle pour passer l’hiver en forme.
10. La banane fait grossir
Certes, elle contient plus de calories qu’une pomme ou qu’une poire, mais il ne faut pour autant pas se priver de banane au prétexte qu’elle ferait grossir ! Ce fruit reste en effet, avec environ 90 calories/100 g, tout à fait raisonnable de ce point de vue. La banane apporte en outre une sensation de satiété, nous évitant les grignotages qui, eux, laissent leur marque sur la silhouette.
(Article publié dans le magazine Saveurs Green n° 10, 2021)