
Cette sauce express peut accompagner n'importe quel plat : c'est l'atout secret d'un chef multi-étoilé
Pierre Gagnaire a dévoilé sa recette de sauce qui fonctionne avec tout. Et bonne nouvelle, elle est très facile à réaliser à la maison !
En cuisine, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. La preuve, avec l’une des sauces préférées du célèbre Pierre Gagnaire. On y retrouve du concentré de tomates, de la moutarde, du vin blanc et un peu de crème. Des ingrédients "classiques", mais de bonne qualité, un bon coup de fouet, et c’est prêt à déguster !
La Jean Vignard : la sauce à tout faire de Pierre Gagnaire
La sauce Jean Vignard, du nom du chef qui l’a transmise à Pierre Gagnaire, a tout pour plaire. "C’est une sauce qui est facile à faire et qui, effectivement, peut accompagner une multitude de choses," confie le chef. En version chaude, elle accompagne la volaille, les légumes rôtis, les pâtes, les œufs pochés. Froide, elle se glisse à côté d’une belle assiette de charcuterie. Envie de tester par vous-mêmes, on vous partage la recette !
La recette de la sauce Jean Vignard
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à soupe bombée de moutarde de Dijon
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
- 200 ml de crème liquide
- 10 g de beurre
- 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
- Mélangez le concentré de tomates, la moutarde et le vin blanc dans une casserole. Salez.
- Faites cuire la préparation à feu vif en fouettant en continu pendant quelques minutes. Le vin blanc doit totalement s’évaporer et la sauce doit avoir pris une texture plus épaisse.
- Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson encore 2 min. La consistance de la sauce est maintenant nappante à souhait.
- Retirez la casserole du feu, incorporez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Ajoutez une pincée de piment d’Espelette si besoin pour relever la sauce.
À servir tout de suite ou à laisser refroidir selon l’accompagnement. Cette sauce se garde aussi au réfrigérateur et peut se réchauffer à feu doux.