
Salade de pâtes : François-Régis Gaudry partage la recette la plus gourmande de l'été
Pour changer nos habitudes, on mise sur cette recette estivale aux accents du Sud concoctée par le plus célèbre de nos critiques gastronomiques.
Cet été, François-Régis Gaudry a décidé de partager sur Instagram non pas une, ni deux, mais bien quatre recettes extraites de son livre Recettes et récits, mêlant recettes gourmandes et anecdotes autobiographiques. Nous vous avions déjà partagé sa recette de porchetta farcie, parfaite pour un déjeuner dominical. Plus récemment, le chroniqueur s’est attaqué à l’un de nos classiques de l’été, et plus particulièrement des pique-niques : la salade de pâtes. Fusilli parfaitement cuites, tomates cerises gorgées de soleil, tapenade d’olives et caviar de tomates séchées… Pas de doute, il a mis le Sud dans l’assiette ! Pour l’anecdote, François-Régis Gaudry a inventé cette recette lors d’un séjour à Formentera, une île des Baléares, en 2008. Il raconte : "Je devais faire avec les moyens du bord. Entre l’épicerie du village et le supermarché, j’ai improvisé cette recette avec quelques ingrédients, dont un pot de tapenade et un pot de tomates séchées !"
La recette de la salade Formentera
- 500 g de pâtes fusilli
- 250 g de tomates cerises
- 100 g de parmesan
- 60 g de pignons de pin torréfiés
- 90 g de tapenade noire
- 90 g de caviar de tomates séchées (ou de tomates séchées à l’huile d’olive finement hachées)
- 2 oignons nouveaux avec leur tige (ou 1 oignon rouge)
- 1 gousse d’ail
- 3 branches de basilic
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
- Sel
- Poivre du moulin
- Faites cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet, puis les égoutter et les refroidir immédiatement en les passant sous un filet d’eau froide.
- Versez la tapenade et le caviar de tomates séchées dans un saladier.
- Couper les tomates cerises en quartiers, puis ciselez finement les oignons nouveaux.
- Hachez les feuilles de basilic, la gousse d’ail préalablement pelée. Faites toaster les pignons de pins à sec dans une poêle. Taillez des copeaux de parmesan à l’aide d’un économe.
- Placez tous ces ingrédients dans le saladier.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre du moulin, de l’huile d’olive et du vinaigre.
- Ajoutez enfin les pâtes dans le saladier. Mélangez longuement pour qu’elles s’imprègnent bien de sauce. Ajustez l’assaisonnement si besoin et servez.