
Lentilles : nos recettes faciles pour les cuisiner, qu'elles soient vertes, noires ou corail
Riches en protéines végétales et bon marché, les lentilles sont rassasiantes, quelle que soit la façon de les accommoder : en soupe, en salade, en curry, avec de la viande ou en version végétarienne. Voici plus de 20 recettes pour redonner ses lettres de noblesse à cette petite légumineuse.
Showing 1 to 19 of 19 results
Petit salé aux lentilles : la recette traditionnelle
Avec des lentilles vertes du Puy, ce plat d'hiver mijoté est un incontournable qui nous rappelle la cuisine de Grand-Mère.
Saucisse aux lentilles : la meilleure recette en cocotte
Symbole de la cuisine française traditionnelle et familiale, la saucisse aux lentilles, relevée d’un bouquet garni et d’échalotes, allie simplicité et saveurs réconfortantes.
Soupes de lentilles : des recettes faciles et nourrissantes pour tous les jours
Souvent oubliée, la lentille mérite pourtant sa place dans votre répertoire culinaire ! Du dahl indien au potage rustique français, ces recettes de soupe vont transformer l'humble lentille en vedette de vos repas d'automne et d'hiver.
Comment réinventer la salade de lentilles ? 17 recettes créatives à tester
Les lentilles, ces légumineuses aux nombreuses vertus, sont un concentré de bienfaits pour l'organisme. Excellente alternative pour les régimes végétarien ou flexitarien, cette source de fer inépuisable se prête à de multiples recettes de salades fraîches et gourmandes pour faire le plein de vitamines. Verte, blonde, corail ou noire, trouvez la petite graine qui va vous correspondre.
Lentilles du Puy, courge et chou kale
Cette salade copieuse est riche en fer et pleine de saveurs automnales. Servez-la seule ou en accompagnement d'une viande.
Lentilles tièdes, pomme et magret de canard
A préparer dans un rice cooker.
Dahl de lentilles corail à la noix de coco
Préparez un dahl à la noix de coco savoureux et réconfortant, entièrement cuisiné dans une seule poêle. Ce plat végétalien polyvalent est simple à réaliser et peut aussi servir de base parfaite pour d’autres currys.
Poulet aux lentilles et à la moutarde
Le mariage simple mais savoureux des cuisses et pilons de poulet avec des lentilles du Puy, rehaussé de moutarde, de crème fraîche et d’une touche de persil frais, crée un plat réconfortant et nourrissant. Accompagné de légumes verts ou non, ce repas est à la fois riche en protéines et en fibres, parfait pour un dîner rassasiant et plein de saveurs.
Lentilles au tahini et aux légumes
Rapide, facile et sain, ce plat végétalien riche en légumes se prépare aisément en milieu de semaine : parfait si vous n'avez pas le temps de cuisiner.
Feta rôtie au chutney de mangue et lentilles
Une salade végétarienne et saine, avec de la feta rôtie laquée au chutney de mangue, et des lentilles comme base de protéines.
Curry de chou-fleur, courge, coco et lentilles
Gagnez du temps en cuisant le chou-fleur et la courge butternut à l'avance et en les congelant. Plus tard, vous pourrez préparer ce délicieux curry végétarien et pas cher.
Khatti dahl (dahl de lentilles aigre-doux)
Ce dahl savoureux, relevé d’un soupçon de tamarin pour une touche douce et acidulée, se déguste aussi bien en plat principal végétarien qu’en accompagnement. Riche en saveurs et réconfortant, il allie la douceur des lentilles à la chaleur des épices.
Moussaka végétarienne aux lentilles
Qui a dit qu'une moussaka sans viande était moins gourmande ? Surtout pas nous avec cette variante veggie du plat grec que nous vous avons concoctée et dans laquelle les lentilles vertes remplacent la viande hachée.
Sauce bolognaise vegan aux lentilles
Envie d’un plat réconfortant, nourrissant et riche en légumes ? Cette bolognaise végétarienne aux lentilles est une excellente alternative à la version classique. Elle peut facilement être préparée en grande quantité pour être congelée. Parfaite pour les soirs de semaine chargés !
Halloumi aux lentilles citronnées, pois chiches et betteraves
Une salade complète, colorée et nourrissante, parfaite à préparer à partir des essentiels du garde-manger. Les lentilles et les pois chiches se marient à merveille avec des betteraves sucrées, de l'oignon rouge mariné et des tranches de halloumi doré pour une touche gourmande et savoureuse.
Potée de courge, lentilles et haricots, avec raïta aux figues
Atteignez facilement vos 5 portions de légumes par jour avec ce curry végétarien épicé, riche en légumineuses et courge, accompagné d’un raïta au yaourt frais aux figues.
Hachis Parmentier végétarien aux lentilles et panais épicés
Un hachis Parmentier qui ose la légèreté et la couleur : lentilles, panais et pommes de terre s’allient à des épices chaudes pour un plat végétarien gourmand et équilibré. Idéal pour un dîner en semaine ou un repas entre amis, il surprend par sa texture fondante et ses saveurs à la fois douces et légèrement piquantes.






















