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  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 citron
    + des quartiers pour servir
  • 1 gousse d'ail
    écrasée
  • Huile d'olive
  • 2 citrons confits
    bien égouttés
  • 6 artichauts
  • Pain croustillant

Nutrition : par portion

  • kcal455
  • matières grasses44.4g
  • dont saturées6.6g
  • glucides4.1g
  • sucres1.3g
  • fibres10.4g
  • protéines4.6g
  • sel0.9g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez l’aïoli en mixant les jaunes d’œufs, 2 c. à soupe de jus de citron, l’ail et une pincée de sel dans un petit mixeur ou à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez lentement 250 ml d’huile d’olive en filet tout en mixant, jusqu’à obtenir une sauce lisse, épaisse et bien émulsionnée.

  • étape 2

    Coupez les citrons confits en deux, retirez les graines et la pulpe, puis jetez-les. Hachez très finement les zestes restants et incorporez-les à l’aïoli. Couvrez et réservez au frais.

  • étape 3

    Coupez le tiers supérieur des artichauts avec un couteau bien aiguisé. Utilisez des ciseaux pour retirer les pointes piquantes des feuilles restantes. Plongez-les dans une grande casserole d’eau avec le reste du jus de citron et les moitiés de citron pressées. Portez à ébullition, en maintenant les artichauts immergés à l’aide d’une assiette retournée si besoin. Laissez mijoter 20 à 40 min, selon leur taille, jusqu’à ce qu’une feuille s’enlève facilement.

  • étape 4

    Égouttez les artichauts et laissez-les tiédir. Coupez-les en deux, retirez délicatement le foin au centre avec une cuillère. Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive, assaisonnez, puis faites-les griller dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient marqués et légèrement fumés.

  • étape 5

    Servez les artichauts chauds ou tièdes, accompagnés d’aïoli, de quartiers de citron et de pain croustillant.

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