Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...

Nous revisitons le mythique banana bread avec une note tropicale : le fruit de la passion apporte une touche acidulée et ensoleillée qui réveille la douceur des bananes mûres. Moelleux, parfumé et doré à souhait, ce cake est un rayon de soleil à chaque tranche !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Dans un saladier, battez le beurre, le sucre, les deux farines, la levure, les œufs et la purée de bananes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporez les noix, puis versez la préparation dans un moule à cake, beurré et chemisé de papier cuisson.
Enfournez pendant 1 h 15 à 1 h 30, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre du cake en ressorte propre. Laissez refroidir 10 min dans le moule, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Dans un petit bol, mélangez le sucre glace avec la pulpe et le jus de la plupart des fruits de la passion, jusqu’à obtenir un glaçage fluide. Vous pouvez garder les graines pour plus de texture ou les tamiser si vous préférez un glaçage lisse.
Nappez le cake refroidi de glaçage, puis parsemez du reste de pulpe et de graines de fruit de la passion juste avant de servir.