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  • 150 g de beurre demi-sel
    en dés
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
    haché
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de vergeoise blonde
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 75 g de cranberries
    séchées
  • 1 c. à café de cannelle
    en poudre
  • ½ c. à café de quatre-épices
  • ½ c. à café de gingembre
    en poudre
  • Le zeste d'1 orange
    bio
  • 4 c. à soupe de purée d'amande
    ou de noisettes
  • 25 g de noisettes blanchies
    hachées grossièrement
  • Sucre glace
    pour saupoudrer

Nutrition : par portion

  • kcal284
  • matières grasses15.7g
  • dont saturées7.5g
  • glucides30.3g
  • sucres19.2g
  • fibres2.2g
  • protéines4.3g
  • sel0.22g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une grande casserole, faites fondre ensemble le beurre, le chocolat et les sucres à feu doux, en remuant de temps en temps. Une fois le mélange bien fondu, retirez la casserole du feu et laissez refroidir pendant environ 10 min.

  • étape 2

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Tapissez un moule carré de 20 cm de papier cuisson.

  • étape 3

    Incorporez les œufs un à un dans le mélange de chocolat refroidi, en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez ensuite la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien intégrée. Incorporez les cranberries, les épices, et le zeste d'orange pour parfumer délicatement la pâte.

  • étape 4

    Versez la pâte dans le moule préparé et lissez bien la surface avec une spatule. Déposez de petites cuillères de purée d'amande sur la pâte, puis utilisez une pique à brochette pour créer un joli effet marbré. Parsemez enfin les noisettes hachées sur le dessus.

  • étape 5

    Enfournez pour 25 à 30 min, ou jusqu'à ce que les bords des brownies se détachent légèrement du moule, mais que le centre reste un peu tremblotant. Le brownie ne doit pas être liquide, mais légèrement ferme. Laissez refroidir dans le moule ; il durcira en refroidissant.

  • étape 6

    Une fois refroidis, découpez les brownies en carrés ou en triangles pour évoquer la forme des sapins de Noël. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir pour ajouter une touche d'éclat.

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