Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Glissez un peu de légumes dans vos pâtisseries avec ce cake moelleux à la courgette et au citron. Une alliance subtile qui apporte douceur et légèreté, parfaite pour un goûter ou un moment gourmand.
Nutrition : par portion
Déposez la courgette râpée dans un torchon propre et pressez-la pour en extraire l’excès d’eau. Réservez.
Beurrez un moule à cake et chemisez-le de papier cuisson.
Fouettez ensemble l’huile, le sucre roux, les œufs et l'extrait de vanille. Ajoutez la farine, la levure chimique et le bicarbonate, puis incorporez-les avant d’ajouter la courgette râpée.
Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire 55 min à 1 h, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez-le tiédir 10 min dans le moule, puis transférez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
Préparez le glaçage. Prélevez des zestes fins et longs du citron à l’aide d’un zesteur, puis pressez le reste du citron. Battez le beurre dans un bol à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez la moitié du sucre glace et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis incorporez le reste du sucre glace et le jus de citron. Étalez ce glaçage sur le cake refroidi, saupoudrez des zestes de citron, puis coupez en tranches avant de servir.