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  • 1 courgette
    épluchée et râpée (vous aurez besoin d'environ 200 g de courgette râpée)
  • 175 ml d'huile végétale
  • 125 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 275 g de farine
  • ½ c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 1 citron
    bio
  • 100 g de beurre mou
    + 1 noix pour le moule
  • 200 g de sucre glace

Nutrition : par portion

  • kcal481
  • matières grasses27.1g
  • dont saturées6.8g
  • glucides54g
  • sucres32.7g
  • fibres1.4g
  • protéines4.6g
  • sel0.26g
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Préparation

  • étape 1

    Déposez la courgette râpée dans un torchon propre et pressez-la pour en extraire l’excès d’eau. Réservez.

  • étape 2

    Beurrez un moule à cake et chemisez-le de papier cuisson.

  • étape 3

    Fouettez ensemble l’huile, le sucre roux, les œufs et l'extrait de vanille. Ajoutez la farine, la levure chimique et le bicarbonate, puis incorporez-les avant d’ajouter la courgette râpée.

  • étape 4

    Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire 55 min à 1 h, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez-le tiédir 10 min dans le moule, puis transférez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

  • étape 5

    Préparez le glaçage. Prélevez des zestes fins et longs du citron à l’aide d’un zesteur, puis pressez le reste du citron. Battez le beurre dans un bol à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez la moitié du sucre glace et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis incorporez le reste du sucre glace et le jus de citron. Étalez ce glaçage sur le cake refroidi, saupoudrez des zestes de citron, puis coupez en tranches avant de servir.

Comment réussir le parfait cake sucré à la courgette ?

  • Ajoutez des graines mélangées (de sésame, de pavot, de chia par exemple) pour un peu de croquant, ou plus de zeste de citron pour intensifier le goût.
  • L'utilisation d'huile au lieu de beurre garantit un cake moelleux et uniforme.

Comment conserver ce cake ?

Il se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à trois jours, mais il est meilleur le jour même de sa préparation.

Peut-on le préparer à l'avance ?

Préparez le glaçage à l'avance ; il se conserve dans un bol couvert au réfrigérateur jusqu'à trois jours. Ramenez à température ambiante avant utilisation.

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