Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Des carrés moelleux, à base de flocons d’avoine, garnis de pommes fondantes et de dattes moelleuses : voici un goûter simple, rustique et toujours apprécié.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Beurrez un moule carré de 18 cm de côté et chemisez-le de papier sulfurisé.
Placez les morceaux de pomme dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 5 min, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et légèrement pulpeuses. Ajoutez les dattes hachées et 50 g de sucre, puis poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires. Retirez du feu et écrasez le tout avec le dos d’une cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez.
Faites fondre doucement le beurre dans une casserole. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, les flocons d’avoine et le reste du sucre. Incorporez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que les flocons soient bien enrobés.
Étalez la moitié du mélange aux flocons d’avoine dans le fond du moule en pressant fermement pour former une base compacte. Recouvrez avec la garniture aux pommes et aux dattes, puis lissez la surface. Terminez par le reste du mélange d’avoine, que vous tasserez également soigneusement.
Faites cuire pendant 30 à 35 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et ferme au toucher. Laissez entièrement refroidir dans le moule avant de découper en carrés.