Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Un grand classique des bocaux maison ! Nées dans les campagnes françaises pour conserver les fruits du verger, les cerises à l’eau-de-vie mêlent tradition, patience… et caractère. À déguster en fin de repas, ces petites bombes fruitées et alcoolisées font toujours leur effet.
Rincez puis séchez délicatement 150 g de petites cerises avec la queue. Coupez les queues à 2 cm environ.
Rangez les cerises dans un bocal (ou dans plusieurs petits bocaux) sans les tasser.
Ajoutez 150 g de sucre puis versez 50 cl d’eau-de-vie ou de grappa : les cerises doivent être complètement immergées.
Fermez hermétiquement et réservez à l’abri de la lumière pendant six mois avant de les déguster.
Retournez le bocal de temps en temps pour vérifier que le sucre a fondu.