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  • 450 g de filets de haddock fumé
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
    hachés finement
  • 2 poireaux
    coupés en deux dans le sens de la longueur et tranchés finement
  • 3 branches de céleri
    tranchées finement
  • 140 g de maïs doux
    égoutté
  • 900 g de pommes de terre
    pelées et coupées en dés
  • 3 gousses d'ail
    écrasées avec 1 c. à café de fleur de sel
  • 2 c. à café de thym frais
    ou ½ c. à café de thym séché
  • 600 ml de lait
  • Persil frais
    haché, pour saupoudrer

Nutrition : par portion

  • kcal363
  • matières grasses14g
  • dont saturées6g
  • glucides40g
  • sucres0g
  • fibres4g
  • protéines23g
  • sel3.42g
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Préparation

  • étape 1

    Placez les filets de haddock dans une poêle profonde avec la feuille de laurier et 600 ml d’eau bouillante. Couvrez et laissez frémir pendant 2 min, puis éteignez le feu et laissez infuser, toujours couvert, pendant encore 5 min. Égouttez le poisson en réservant le liquide de cuisson. Retirez la peau et les arêtes si nécessaire, puis émiettez délicatement le poisson.

  • étape 2

    Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande casserole. Ajoutez les oignons, les poireaux, le céleri-branche, le maïs et l’ail écrasé. Faites revenir à feu moyen-vif pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les légumes commencent à s’attendrir. Incorporez le thym, versez le liquide de cuisson réservé, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  • étape 3

    Prélevez environ la moitié de la soupe, écrasez-la grossièrement à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette, puis reversez-la dans la casserole. Ajoutez le lait et le poisson émietté. Faites chauffer doucement pendant 3 min, sans faire bouillir. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin, puis servez chaud, parsemé de persil frais haché.

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