Saveurs Magazine n° 320
À découvrir dans ce numéro : pommes et poires, filet de bœuf, bergamote, galettes de rois, Noël en Alsace...

Un chutney riche en saveurs, où les pommes juteuses et les raisins sucrés rencontrent l'arôme chaleureux des épices. Le cumin, la coriandre et la moutarde ajoutent une touche épicée, idéale pour accompagner vos viandes, fromages ou même en marinade. Parfait pour un panier garni ou pour ajouter du caractère à vos repas.
Nutrition : par portion
Dans une poêle, faites griller à sec les graines de cumin et de coriandre jusqu'à ce qu'elles dégagent leurs arômes. Versez-les ensuite dans un mortier et broyez-les grossièrement à l’aide du pilon. Dans la même poêle, faites griller les graines de moutarde jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater, puis ajoutez-les aux autres épices. Versez l'ensemble des épices dans une grande casserole, puis ajoutez les piments, les oignons hachés, le gingembre et le vinaigre. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10 min, jusqu'à ce que les oignons soient tendres.
Ajoutez les pommes hachées, les raisins, le sucre et 1 c. à café de sel dans la casserole. Portez à ébullition en remuant bien, puis faites bouillir vivement pendant 15 à 25 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange devienne épais et pulpeux.
Versez le chutney chaud dans des bocaux stérilisés (voir astuce ci-dessous), scellez-les hermétiquement et étiquetez-les. Conservez ce chutney dans un endroit frais et sec jusqu'à un an.