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Nutrition : par portion

  • kcal40
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides11g
  • sucres11g
  • fibres1g
  • protéines0g
  • sel0.1g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Dans une poêle, faites griller à sec les graines de cumin et de coriandre jusqu'à ce qu'elles dégagent leurs arômes. Versez-les ensuite dans un mortier et broyez-les grossièrement à l’aide du pilon. Dans la même poêle, faites griller les graines de moutarde jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater, puis ajoutez-les aux autres épices. Versez l'ensemble des épices dans une grande casserole, puis ajoutez les piments, les oignons hachés, le gingembre et le vinaigre. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10 min, jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

  • étape 2

    Ajoutez les pommes hachées, les raisins, le sucre et 1 c. à café de sel dans la casserole. Portez à ébullition en remuant bien, puis faites bouillir vivement pendant 15 à 25 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange devienne épais et pulpeux.

  • étape 3

    Versez le chutney chaud dans des bocaux stérilisés (voir astuce ci-dessous), scellez-les hermétiquement et étiquetez-les. Conservez ce chutney dans un endroit frais et sec jusqu'à un an.

Astuce

Pour stéréliser les bocaux, lavez-les à l'eau chaude savonneuse, rincez-les soigneusement, puis égouttez-les. Disposez-les à l'envers en une seule couche dans un plat à rôtir. Placez-les au four préchauffé à 180°C (160°C chaleur tournante) pendant 10 min. Si vos bocaux sont équipés de joints en caoutchouc, retirez-les avant de mettre les bocaux au four. Pour stériliser les joints, faites-les simplement bouillir dans de l'eau pendant quelques minutes.

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