Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Ces cookies gourmands associent la richesse du chocolat noir à la touche croquante des noix de pécan, pour un vrai plaisir à chaque bouchée. Avec une pointe de vanille et un sucre muscovado légèrement caramélisé, ils sont parfaits pour un goûter réconfortant ou une pause douceur.
Nutrition : par portion
Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Faites fondre 85 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-y le beurre, les sucres, l’extrait de vanille et l’œuf battu. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Ajoutez ensuite la majorité des morceaux de chocolat restants et des noix de pécan, puis incorporez la farine et le bicarbonate de soude. Mélangez délicatement pour bien répartir tous les ingrédients. Ces cookies se conservent jusqu'à 3 jours dans une boîte hermétique.
Déposez 12 cuillerées de pâte, bien espacées, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez légèrement les derniers morceaux de chocolat et de noix de pécan sur le dessus de chaque cookie. Faites cuire 12 min, jusqu’à ce que les cookies soient fermes sur les bords mais encore légèrement moelleux au centre.