Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
L’automne est la saison des balades en forêt et des soirées passées au coin du feu… mais c’est aussi la saison des gratins ! Découvrez notre recette de gratin de potimarron aux pommes de terre. C’est une recette facile, de saison et ultra réconfortante (comté oblige). Préparée dans des petits ramequins individuels, vous pouvez en plus en prévoir pour plusieurs repas.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez et coupez le potimarron en quatre, éliminez les graines. Épluchez les pommes de terre. Taillez ces légumes en fines tranches.
Beurrez quatre moules à gratin individuels. Répartissez les tranches de pomme de terre et de potimarron, en les alternant.
Hachez finement le persil. Mélangez-le dans un bol avec les cerneaux de noix. Broyez grossièrement le tout au mortier ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la puis hachez-la finement. Rincez l’origan et le thym et ciselez-les. Dans un saladier, fouettez le lait avec la crème, l’ail, les herbes et la noix de muscade, salez et poivrez. Répartissez dans les moules puis enfournez pour 45 min environ.
Au bout de 30 min de cuisson, cassez et déposez 1 œuf sur chaque gratin. Recouvrez de comté râpé et enfournez pour 10 min.
À leur sortie du four, parsemez les gratins du mélange aux noix et servez sans tarder.