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  • 150 g de beurre demi-sel
    + 2 c. à soupe pour le moule
  • 3 c. à soupe de marmelade d'oranges
  • 2 sachets de thé noir
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre blond
  • 1 c. à soupe de miel
  • 160 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique

Nutrition : par portion

  • kcal122
  • matières grasses7g
  • dont saturées4g
  • glucides13g
  • sucres8g
  • fibres0.3g
  • protéines1g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Faites fondre les 2 c. à soupe de beurre et badigeonnez généreusement les moules à madeleines. Faites ensuite fondre les 150 g de beurre dans une casserole à feu moyen. Laissez-le cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce qu'il commence à mousser, puis continuez jusqu’à ce qu'il dégage une agréable odeur de noisette et que les solides laitiers au fond deviennent légèrement bruns. Ajoutez rapidement la marmelade et les sachets de thé, puis retirez du feu. Laissez infuser pendant 10 min. Passez le mélange au tamis, en éliminant les sachets de thé et les morceaux de marmelade.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le miel à l’aide d’un batteur sur socle ou d’un fouet électrique pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange triple de volume, épaississe et devienne pâle. Incorporez délicatement la farine à l’aide d’une grande cuillère en métal, puis ajoutez le beurre infusé, en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • étape 3

    Répartissez la pâte dans les moules à madeleines sans chercher à l’étaler. Enfournez pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que les madeleines soient gonflées et dorées. Pour une texture optimale, dégustez-les le jour même ou le lendemain. Elles se conservent jusqu’à deux jours dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous n’avez qu’un seul moule à madeleines, n’hésitez pas à cuire les madeleines en deux fournées. Vous pouvez aussi varier les tailles en préparant des madeleines miniatures et classiques – dans ce cas, les mini madeleines nécessiteront environ 5 à 8 min de cuisson, selon leur taille.

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