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Pour les madeleines :

  • 65 g de beurre
    en dés + 1 noix pour le moule
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 œuf
  • ¼ c. à café d'extrait de vanille
  • ¼ c. à café d'extrait de menthe poivrée
  • 65 g de farine
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la coque en chocolat blanc :

Nutrition : par portion

  • kcal213
  • matières grasses13g
  • dont saturées8g
  • glucides22g
  • sucres16g
  • fibres0.3g
  • protéines3g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer le beurre dans une petite casserole à feu doux-moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette et dégage une odeur agréable. Retirez-le du feu et versez-le dans un petit bol résistant à la chaleur. Mélangez-le ensuite avec 10 ml d’eau chaude pour l’adoucir.

  • étape 2

    Dans un saladier, mélangez le sucre, le miel, l'œuf, l’extrait de vanille et la menthe. Il n'est pas nécessaire de trop incorporer d'air, l'objectif est simplement d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et le sel, puis fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporez le beurre noisette et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement combinée. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 1 h. Pendant ce temps, placez votre moule à madeleines antiadhésif (ou moule à muffins) au congélateur pour qu'il soit bien froid.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Beurrez légèrement le moule refroidi avec un peu de beurre ramolli. Versez ou pochez la pâte dans les alvéoles du moule, sans les remplir entièrement. Enfournez pendant environ 10 min, jusqu’à ce que les madeleines forment une jolie bosse et soient légèrement dorées. Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Nettoyez le moule.

  • étape 4

    Pour l'enrobage, faites fondre le chocolat blanc avec l’huile de coco (si vous utilisez un moule à muffins, l’huile de coco peut être omise – il suffit de verser le chocolat fondu directement sur les madeleines). Trempez délicatement le bas de chaque madeleine dans le chocolat fondu, ou versez le chocolat directement dans les alvéoles du moule, puis pressez les madeleines dans le chocolat pour qu'elles soient bien enrobées. Placez le moule au congélateur pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce que le chocolat ait pris. Une fois le chocolat solidifié, les madeleines se démouleront facilement. Elles conserveront leur brillance et leur joli motif, et vous pourrez les déguster de préférence le jour même pour en profiter au mieux.

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