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  • 100 g de beurre noisette
    refroidi + 1 noix pour le moule (voir astuce)
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre blond
  • 1 c. à soupe de miel
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Sucre glace
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal73
  • matières grasses4g
  • dont saturées2g
  • glucides8g
  • sucres5g
  • fibres0g
  • protéines1g
  • sel0.1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante) et beurrez généreusement un moule à madeleines de 12 empreintes. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et le sel, puis ajoutez le beurre noisette fondu et refroidi, en mélangeant délicatement pour obtenir une pâte homogène.

  • étape 2

    Répartissez la préparation dans les empreintes du moule, puis enfournez pour 8 à 10 min, jusqu’à ce que les madeleines soient bien gonflées et dorées. Laissez-les refroidir quelques instants avant de les démouler sur une grille. Pour la deuxième fournée, répétez simplement l’opération.

  • étape 3

    Si vous le souhaitez, saupoudrez les madeleines encore tièdes de sucre glace, et servez-les accompagnées d’une cuillerée de crème fraîche bien froide pour un contraste gourmand.

Astuce

Pour faire un beurre noisette, faites fondre 200 g de beurre dans une petite casserole à feu moyen. Laissez-le chauffer jusqu'à ce qu'il commence à grésiller. Surveillez bien, car le beurre va mousser. Lorsque la mousse se dissipe et que le beurre prend une teinte dorée à brune, avec des arômes de noisette, retirez immédiatement du feu. Versez-le dans un récipient en retenant les résidus laiteux blancs. Laissez refroidir avant de l'utiliser, ou conservez-le au réfrigérateur. Vous pouvez le faire fondre à nouveau avant de l'incorporer à vos préparations. 

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