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  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
    + 1 c. à soupe
  • 1 c. à soupe de sucre muscovado
  • ½ c. à café d'extrait de vanille
  • 150 g de beurre
    fondu + 1 noix pour le moule
  • 150 g de farine
    + 1 c. à soupe pour le moule
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de gingembre
    en poudre
  • Le zeste et le jus d'1 orange
    bio
  • 50 g de cranberries
    décongelées si surgelées

Nutrition : par portion

  • kcal141
  • matières grasses8g
  • dont saturées5g
  • glucides15g
  • sucres8g
  • fibres1g
  • protéines2g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, battez les œufs pendant 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent légers et mousseux. Vous pouvez également utiliser un robot pâtissier avec le fouet. Ajoutez les deux sucres et continuez à fouetter pendant 4 à 5 min, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux. Mélangez la vanille et le beurre dans un petit bol, puis incorporez-les lentement au mélange d'œufs.

  • étape 2

    Dans un autre bol, tamisez la farine, la levure, le gingembre et une pincée de sel. Incorporez ce mélange sec aux œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite 3 c. à café de jus d'orange et tout le zeste. Couvrez et réfrigérez la pâte pendant au moins 3 h, ou toute la nuit si vous avez le temps.

  • étape 3

    Dans une petite casserole, faites chauffer les cranberries avec 1 c. à café de jus d'orange et le sucre supplémentaire à feu doux. Laissez cuire pendant 5 min, jusqu’à ce que les baies soient légèrement ramollies mais restent intactes. Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Beurrez et farinez un moule à madeleines. Déposez environ 1 c. à soupe de pâte refroidie dans chaque empreinte, puis enfoncez quelques cranberries dans chaque madeleine. Vous aurez probablement assez de pâte pour deux fournées. Enfournez pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords et que la bosse soit bien formée au centre. Retirez-les du four et tapotez fermement le moule sur le plan de travail pour les démouler. Couvrez les madeleines pour les garder au chaud pendant que vous continuez à cuire le reste de la pâte. Servez-les chaudes, accompagnées de crème fraîche si vous le souhaitez.

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