Saveurs Magazine n° 320
À découvrir dans ce numéro : pommes et poires, filet de bœuf, bergamote, galettes de rois, Noël en Alsace...

Inspiré des recettes scandinaves traditionnelles, ce maquereau mariné à la crème fraîche et aux câpres est une version raffinée de ce plat classique. Mariné pendant 24 heures, il révèle des saveurs intenses et se sert idéalement avec des tranches de pain de seigle, pour un déjeuner ou un apéritif plein de caractère.
Nutrition : par portion
Dans une casserole, mélangez le vinaigre, 300 ml d'eau, la carotte, l'oignon rouge, les baies de piment de la Jamaïque, les grains de poivre, les clous de girofle, le sucre et 1 c. à café de sel. Portez à ébullition, puis laissez mijoter doucement pendant 10 min, jusqu'à ce que la carotte soit légèrement cuite. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
Disposez les filets de maquereau, côté chair vers le bas, dans un plat peu profond. Versez le liquide de marinade chaud dessus, puis laissez refroidir. Couvrez le plat de film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant 24 h.
Le lendemain, égouttez les filets de maquereau du liquide de marinade et coupez-les en tranches fines. Grillez les tranches de pain de seigle, puis garnissez-les de maquereau mariné. Ajoutez une cuillerée de crème fraîche, une pincée de câpres, de l'oignon rouge haché et quelques brins de ciboulette hachée. Servez immédiatement.