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  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
    + 1 noix pour le moule
  • 4 œufs
    (jaunes et blancs séparés)
  • 250 g de miel
  • 1 c. à café d'épices pour pain d'épices
  • 400 g de farine
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 2 c. à soupe de noix
    hachées
  • 1 c. à soupe d'amandes
    hachées
  • 2 c. à soupe d'orange confite
    hachée finement

Pour le glaçage :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • ½ c. à soupe de cognac

Nutrition : par portion

  • kcal378
  • matières grasses18.5g
  • dont saturées10.5g
  • glucides47g
  • sucres33g
  • fibres1.5g
  • protéines5g
  • sel0.3g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, mettez le sucre et battez le beurre ramolli avec jusqu’à obtenir un mélange pâle et mousseux. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un, en veillant à bien mélanger entre chaque ajout. En continuant de battre, ajoutez le miel, les épices et la farine.

  • étape 2

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte, ainsi que la levure chimique, les noix, les amandes et l'orange confite.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Beurrez et chemisez un moule à cake. Versez la pâte, en veillant à ne pas dépasser la moitié du moule. Enfournez, puis réduisez la température à 170°C (150°C chaleur tournante) et laissez cuire pendant 50 min à 1 h, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.

  • étape 4

    Pour le glaçage, faites fondre le beurre dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau froide, le sucre et le cacao. Portez à ébullition tout en remuant constamment, puis laissez mijoter pendant 5 min. Retirez du feu et, en remuant, incorporez le cognac. Une fois le pain d'épices refroidi, recouvrez-le du glaçage et laissez-le prendre avant de servir.

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