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Une recette de Nadine Ducazaux de la Ferme Ducazaux.

Pour le levain :

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    Préparation

    • étape 1

      Avec du papier cuisson, tapissez un moule de 25 cm de diamètre de façon à en doubler la hauteur (10 cm).

    • étape 2

      Préparez le levain en mélangeant 2 c. à soupe de lait tiède, 12 g de levure de boulanger et 20 g de farine avec une pointe de sucre, pour favoriser la pousse. Couvrez et placez près d’une source de chaleur, 30 min environ : il doit tripler de volume.

    • étape 3

      Faites fondre le beurre, laissez-le redescendre à température ambiante. Cassez et battez les œufs entiers et le jaune. Faites chauffer le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez les œufs avec le lait vanillé (retirez la gousse). Incorporez doucement une partie de la farine, de façon à obtenir une pâte crémeuse. Ajoutez-y le beurre fondu. Incorporez de la farine jusqu’à obtenir la même texture que celle du levain. Une fois la texture recherchée obtenue, incorporez le levain. Pétrissez au robot le mélange sans le casser. Ajoutez le reste de la farine et pétrissez plus rapidement. Laissez reposer 1 h près d’une source de chaleur, pour que la pâte double de volume.

    • étape 4

      Remplissez le moule avec la pâte et laissez pousser de nouveau 1 h environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

    • étape 5

      Préchauffez le four à 110 °C. Parsemez la pâte de grains de sucre et enfournez pour 1 h 30 environ. Laissez refroidir avant de démouler.

    Astuce

    Veillez à ce que les ingrédients soient à température ambiante avant de les utiliser. Le pétrissage est très important dans la réussite du pastis. Il peut s’effectuer à la main, comme autrefois. Il s’agit de battre énergiquement la pâte dans le but d’incorporer à chaque fois de l’air : un pétrissage sonore qui nécessite un bon tour de bras. Il existait autrefois des concours de pétrissage de pastis, auxquels participaient les meilleures pâtissières.

    Notre conseil vin

    Un côtes-de-bergerac moelleux

    Recette de Saveurs, 275

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