Publicité

  • 2 c. à soupe d'huile de colza
    (ou d'huile d'olive)
  • 600 g de porc
    (épaule ou joue), dégraissé et coupé en gros morceaux)
  • 1 gros oignon
    émincé
  • 2 carottes
    grossièrement émincées
  • 2 branches de céleri
    grossièrement émincées
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 ml de cidre doux ou demi-sec
    (ou 100 ml de jus de pomme mélangé avec 3 c. à soupe de vinaigre de cidre et 100 ml d'eau)
  • 2 pommes
    épépinées et coupées en gros morceaux
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 3 ou 4 brins de thym
    + un peu pour servir (facultatif)
  • 140 g de crème fraîche
  • 1 ou 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    + un peu pour servir (facultatif)
  • 1 ou 2 c. à café de fécule de maïs
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal594
  • matières grasses37g
  • dont saturées16g
  • glucides19g
  • sucres15g
  • fibres4g
  • protéines41g
    Quantité élevée
  • sel2.8g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans une grande poêle, faites chauffer la moitié de l’huile. Faites revenir les morceaux de viande par lots, sans surcharger, et ne les retournez que lorsqu’ils sont bien dorés : cela donnera plus de saveur au plat. Au fur et à mesure, transférez la viande dans la cocotte. Ajoutez un peu d’huile si nécessaire entre les lots.

  • étape 2

    Dans la même poêle, faites revenir l’oignon, les carottes et le céleri pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Déglacez en grattant les sucs au fond de la poêle, puis versez le tout dans la cocotte.

  • étape 3

    Faites dorer les lardons à part jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Déglacez au cidre, laissez mijoter 1 min, puis ajoutez l’ensemble dans la cocotte.

  • étape 4

    Ajoutez ensuite les pommes en morceaux, le cube de bouillon, les herbes, 400 ml d’eau, sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter 3 h à feu doux en cocotte, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si besoin.

  • étape 5

    Augmentez la température de la cocotte au maximum. Ajoutez la crème fraîche et la moutarde, puis rectifiez l’assaisonnement. Si la sauce est trop liquide, diluez 2 c. à soupe de fécule de maïs avec un peu d’eau froide et incorporez-la dans une petite casserole avec un peu de sauce. Faites épaissir à feu doux, puis reversez dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 min à feu vif. Servez bien chaud, avec purée maison, légumes verts, et une touche de thym et de moutarde.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité