Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Transformez votre cuisine en atelier de médailles sucrées ! Ces sablés amusants à réaliser, à décorer et à offrir sont parfaits pour les petits pâtissiers en herbe. Entre découpage, glaçage et rubans colorés, c’est une activité aussi créative que délicieuse. Parfaits pour une fête, un anniversaire ou simplement un mercredi après-midi, ces sablés ludiques sont autant un plaisir à faire qu’à croquer. À vos emporte-pièces !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Faites fondre le beurre, le sucre et le miel dans une petite casserole. Ajoutez la vanille, retirez du feu et laissez refroidir pendant 10 min.
Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Versez le beurre fondu sucré et l'œuf, et mélangez pour former une pâte ferme. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 10 min pour qu'elle refroidisse et durcisse.
Étalez la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 5 mm, puis découpez 15 cercles avec un emporte-pièce rond de 7,5 cm ; vous devrez peut-être retravailler les chutes pour obtenir 15 biscuits. Faites un trou en haut de chaque cercle avec l'extrémité d'un crayon.
Placezles biscuits sur les plaques de cuisson et faites cuire pendant 12 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en tournant les plaques à mi-cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Pour décorer, divisez la pâte à sucre en 4 morceaux. Teignez 3 morceaux avec les couleurs de base de votre choix (nous avons utilisé du turquoise, corail et jaune).
Étalez la pâte à sucre colorée sur une épaisseur de 2 mm, puis utilisez un emporte-pièce cannelé de 7 cm pour découper 15 ronds.
Collez-les sur les biscuits avec un peu de sucre glace mélangé à de l'eau.
Étalez le reste de pâte à sucre, badigeonnez-la d'un peu d'eau et découpez 12 étoiles. Trempez chaque étoile, côté collant vers le bas, dans un plat de paillettes dorées comestibles, puis collez-les sur les biscuits.
Utilisez des emporte-pièces pour découper les chiffres 1, 2 et 3, trempez-les dans les paillettes et collez-les sur les 3 dernières médailles. Utilisez des stylos à glaçage pour ajouter une bordure, si vous le souhaitez.
Laissez sécher les biscuits, puis percez un trou à travers le glaçage au niveau du trou du biscuit et attachez avec un ruban. Ces biscuits se conservent trois jours dans un récipient hermétique.