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  • 320 g de pâte feuilletée
    prête à dérouler
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
    en cubes
  • 4 à 6 gousses de cardamome
    écrasées
  • 8 à 10 abricots
    coupés en deux et dénoyautés

Pour la glace chai :

Nutrition : par portion

  • kcal691
  • matières grasses49.8g
  • dont saturées29g
  • glucides52.9g
  • sucres36.5g
  • fibres3g
  • protéines6.4g
  • sel0.7g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez la glace. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le thé (ouvrez les sachets pour un goût plus prononcé si vous le souhaitez) et la vanille. Faites chauffer doucement, sans faire bouillir, jusqu’à ce que la crème soit juste chaude au toucher. Transférez dans un bol, couvrez et laissez refroidir. Une fois à température ambiante, réfrigérez 3 à 4 h ou toute la nuit (retirez les sachets de thé après 4 h). Filtrez la préparation si nécessaire. Ajoutez ensuite le lait concentré et fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention de pics mous. Versez dans un récipient adapté au congélateur, couvrez et congelez pendant environ 4 h, jusqu’à ce que la glace soit prise.

  • étape 2

    Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson. Retournez une poêle ou un moule de 20 cm de diamètre (allant au four) sur la pâte, puis découpez un cercle en suivant le contour à l’aide d’un couteau. Placez le disque de pâte au réfrigérateur pendant 15 min pour qu’il raffermisse légèrement.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Versez le sucre dans la même poêle utilisée précédemment et chauffez à feu vif. Lorsque le sucre commence à fondre sur les bords, réduisez le feu à moyen-doux et inclinez doucement la poêle pour faire fondre le reste, sans remuer. Dès que vous obtenez un caramel doré homogène, baissez le feu et incorporez le beurre et la cardamome. Mélangez délicatement jusqu’à obtention d’un caramel onctueux et mousseux.

  • étape 5

    Disposez les moitiés d’abricots dans le caramel, côté coupé vers le haut, en les serrant bien. Ils rétréciront légèrement à la cuisson. Recouvrez avec le disque de pâte feuilletée bien froid et glissez les bords entre les fruits et la poêle à l’aide d’un couteau. Faites cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

  • étape 6

    Laissez la tarte reposer 10 à 15 min avant de la démouler : le caramel épaissira légèrement, ce qui facilitera le retournement. Sortez la glace du congélateur pour qu’elle ramollisse un peu. Démoulez la tarte délicatement sur un plat de service, en prenant garde aux projections de caramel chaud, et servez avec une belle boule de glace chai.

Conseil

Ne jetez pas les chutes de pâte feuilletée : transformez-les en délicieux canapés. Badigeonnez-les légèrement de moutarde, ajoutez un peu de fromage râpé, puis découpez en bandes et torsadez-les en spirales. Faites cuire 20 min à 200 °C (180 °C chaleur tournante), jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Laissez refroidir avant de servir à l’apéritif. 

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