Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Lorsqu’ils sont rôtis, les abricots deviennent plus tendres et libèrent tout leur jus, ce qui en fait la garniture idéale pour une tarte Tatin parfumée à la cardamome. Servie avec une glace chai maison, onctueuse et sans sorbetière, cette version revisitée d’un classique est à la fois gourmande et subtilement épicée.
Nutrition : par portion
Préparez la glace. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le thé (ouvrez les sachets pour un goût plus prononcé si vous le souhaitez) et la vanille. Faites chauffer doucement, sans faire bouillir, jusqu’à ce que la crème soit juste chaude au toucher. Transférez dans un bol, couvrez et laissez refroidir. Une fois à température ambiante, réfrigérez 3 à 4 h ou toute la nuit (retirez les sachets de thé après 4 h). Filtrez la préparation si nécessaire. Ajoutez ensuite le lait concentré et fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention de pics mous. Versez dans un récipient adapté au congélateur, couvrez et congelez pendant environ 4 h, jusqu’à ce que la glace soit prise.
Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson. Retournez une poêle ou un moule de 20 cm de diamètre (allant au four) sur la pâte, puis découpez un cercle en suivant le contour à l’aide d’un couteau. Placez le disque de pâte au réfrigérateur pendant 15 min pour qu’il raffermisse légèrement.
Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Versez le sucre dans la même poêle utilisée précédemment et chauffez à feu vif. Lorsque le sucre commence à fondre sur les bords, réduisez le feu à moyen-doux et inclinez doucement la poêle pour faire fondre le reste, sans remuer. Dès que vous obtenez un caramel doré homogène, baissez le feu et incorporez le beurre et la cardamome. Mélangez délicatement jusqu’à obtention d’un caramel onctueux et mousseux.
Disposez les moitiés d’abricots dans le caramel, côté coupé vers le haut, en les serrant bien. Ils rétréciront légèrement à la cuisson. Recouvrez avec le disque de pâte feuilletée bien froid et glissez les bords entre les fruits et la poêle à l’aide d’un couteau. Faites cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Laissez la tarte reposer 10 à 15 min avant de la démouler : le caramel épaissira légèrement, ce qui facilitera le retournement. Sortez la glace du congélateur pour qu’elle ramollisse un peu. Démoulez la tarte délicatement sur un plat de service, en prenant garde aux projections de caramel chaud, et servez avec une belle boule de glace chai.