Le potimarron est une petite courge ronde à la peau orange, voire rougeâtre et au goût sucré. Il se distingue des autres courges par sa texture dense et onctueuse, mais surtout par son goût délicatement parfumé de châtaigne, d’où son nom de "potimarron". Peu calorique et riche en antioxydants et en vitamines, il devient un allié idéal pour affronter la saison froide en apportant énergie, douceur et réconfort. En cuisine, on le décline dans une variété de plats délicieux : risotto, curry végétarien, gnocchis, tarte salée… Le potimarron peut être préparé d’une multitude de façons : rôti, gratiné, farci, en purée ou en velouté, et tout se mange ! Sa chair et sa peau s’attendrissent à la cuisson, tandis que ses graines, une fois rincées, séchées puis grillées au four avec un peu d’huile et de sel, se dégustent aussi bien en encas qu’ajoutées à vos plats préférés. Laissez-vous surprendre par nos recettes à base de potimarron, pour ne pas le préparer qu'en soupe !

Showing 1 to 24 of 29 results

  • Soupe de potimarron au comté

    Soupe de potimarron au comté

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    En automne, la douceur du potimarron a toujours du succès auprès des becs sucré. Aujourd'hui, au lieu de le déguster en purée ou dans un gratin, misez sur cette onctueuse soupe. À la dernière minute, parsemez un peu de comté et des graines de courge caramélisées.

  • Gratin de potimarron, pommes de terre et herbes sauvages

    Gratin de potimarron, pommes de terre et herbes sauvages

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    L’automne est la saison des balades en forêt et des soirées passées au coin du feu… mais c’est aussi la saison des gratins ! Découvrez notre recette de gratin de potimarron aux pommes de terre. C’est une recette facile, de saison et ultra réconfortante (comté oblige). Préparée dans des petits ramequins individuels, vous pouvez en plus en prévoir pour plusieurs repas.

  • Risotto au potimarron

    Risotto au potimarron

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Onctueux comme il faut, ce risotto à la purée de potimarron et au curry est idéal pour un plateau télé en famille, devant un bon film.

  • Gratin de potimarron au romarin, pain perdu aux noix

    Gratin de potimarron au romarin, pain perdu aux noix

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Vous cherchez avec quoi saucer votre gratin maison de potimarron ? À la fois croustillante et moelleuse, chaque tranche de pain perdu aux noix est un délice pour les papilles !

  • Purée de potimarron à la badiane

    Purée de potimarron à la badiane

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Sublimez cette purée de potimarron avec quelques étoiles de badiane. Dès la première cuillère, plus question de revenir en arrière et de se contenter de la traditionnelle aux pommes de terre !

  • Tarte rustique au potimarron et aux oignons

    Tarte rustique au potimarron et aux oignons

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Avec sa pâte maison, cette tarte rustique associe la douceur du potimarron rôti et le fondant des oignons confits au balsamique. La pâte parfumée au cumin et le croquant des noix apportent une vraie touche de caractère.

  • Potimarron aux champignons et au cantal

    Potimarron farci aux champignons et au cantal

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Les cucurbitacées vous tentent ? Les soupes vous séduisent déjà ? Le potimarron est de saison. Et si vous le dégustiez farci avec cette recette inratable… On se laisse tenter par ce potimarron farci ?

  • Flan de potimarron, sauce au taleggio

    Flan de potimarron, sauce au taleggio

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Ce flan onctueux à souhait se déguste chaud, accompagné d'une sauce au taleggio, un fromage italien de la région lombarde.

  • Soupe de potimarron et topinambours

    Soupe de potimarron et topinambours

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Généreuse et gourmande, cette soupe marie la douceur du potimarron à la délicatesse des topinambours, le tout rehaussé par des chips croustillantes et dorées.

  • Soupe de potimarron au morbier

    Soupe de potimarron au morbier

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Cette soupe de potimarron au morbier joue sur les contrastes : la douceur veloutée du potimarron rencontre le caractère intense et fondant du célèbre fromage jurassien.

  • Potimarrons farcis végétariens et salsifis grillés

    Potimarrons farcis végétariens et salsifis grillés

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Réinventez le potimarron avec cette recette gourmande : farci de lentilles, légumes et chèvre fondant, et accompagné de salsifis grillés croustillants. Une assiette automnale savoureuse !

  • Potimarron poêlé, burrata et graines de courge

    Potimarron poêlé, burrata et graines de courge

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Éblouissez vos convives pendant les fêtes avec notre recette de potimarron poêlé accompagné de burrata et graines de courges. Simple à préparer, ce plat deviendra le joyau de vos célébrations.

  • Gratin de potimarron au blé

    Gratin de potimarron au blé

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Réconfortant et gourmand, ce gratin de potimarron associe la douceur du légume à la texture fondante du blé. Une recette automnale qui plaît à toute la famille !

  • Cake au potimarron, beaufort et bacon

    Cake au potimarron, beaufort et bacon

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Alliant la douceur du potimarron, la richesse du beaufort et le goût fumé du bacon, ce cake salé est parfait pour un apéritif ou un repas convivial d’automne.

  • Potimarron rôti au paprika, œuf poché et sauce au yaourt

    Potimarron rôti au paprika, œuf poché et sauce au yaourt

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Le potimarron rôti au paprika révèle ses saveurs automnales, sublimé par un œuf poché fondant et une sauce au yaourt onctueuse, parsemée de pignons et de sésame croustillants.

  • Risotto crémeux au potimarron et saint-jacques dorées

    Risotto crémeux au potimarron et saint-jacques dorées

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Redécouvrez le risotto avec cette variante crémeuse au potimarron, sublimée par des coquilles Saint-Jacques poêlées et une touche de sauce soja. Une association originale et raffinée à la fois !

  • Velouté de potimarron au foie gras

    Velouté de potimarron au foie gras

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Amateur de soupe, vous allez forcément adorer ce velouté. A base de potimarron et de foie gras pour une note festive, il va réchauffer votre réveillon.

  • Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge

    Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Au lieu d'utiliser des fruits secs comme des marrons, vous allez garnir votre chapon avec des agrumes (oranges et mandarine) mais aussi un légume d'automne, le potimarron.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité