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  • 1 carcasse de dinde
    viande retirée
  • 2 oignons
    hachés
  • 2 carottes
    hachées
  • 2 branches de céleri
    hachées
  • 1 c. à café de baies de poivre noir
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier

Nutrition : par portion

  • kcal88
  • matières grasses3g
    Quantité faible
  • dont saturées1g
    Quantité faible
  • glucides9g
  • sucres4g
  • fibres0.3g
  • protéines6g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une marmite, mettez tous les ingrédients et couvrez-les avec 2 l d’eau – ou un peu plus si nécessaire afin que tout soit immergé.

  • étape 2

    Portez à ébullition à feu vif, en écumant régulièrement la surface. Baissez le feu à moyen et laissez mijoter à demi-couvert pendant 3 h pour concentrer les saveurs. Pour un bouillon plus clair et léger, couvrez complètement.

  • étape 3

    Éteignez le feu et laissez tiédir quelques min. Filtrez délicatement dans un récipient ou un saladier et laissez refroidir complètement. Conservez au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine ou au congélateur pendant 3 mois.

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