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Pour le crumble :

  • 30 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 poignée d'amandes
    effilées
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • ½ c. à café de cannelle
    en poudre
  • Les graines de 5 gousses de cardamome
    moulues finement

Pour la pâte :

  • 140 g de beurre
    + 1 noix pour les moules
  • 50 g de farine
  • 140 g de poudre d'amande
  • 175 g de sucre glace
    tamisé + 1 c. à sopue pour saupoudrer (facultatif)
  • ¼ c. à café de levure chimique
  • ¼ c. à café de sel
  • ½ c. à café de cannelle
    en poudre
  • 2 pommes
    idéalement à peau rouge
  • 4 blancs d'œufs

Nutrition : par portion

  • kcal304
  • matières grasses19g
  • dont saturées8g
  • glucides27g
  • sucres20g
  • fibres1g
  • protéines5g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Commencez par préparer le crumble : dans un bol, mélangez le beurre et la farine jusqu'à obtenir une texture ressemblant à de la chapelure grossière. Ajoutez les amandes effilées, la cassonade, la cannelle et une pincée de cardamome. Réservez le reste de cardamome pour la pâte des financiers.

  • étape 3

    Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir pendant 5 min. Pendant ce temps, beurrez généreusement les alvéoles d'un moule à financiers de 12 trous (un moule à muffins profond antiadhésif fonctionne aussi très bien).

  • étape 4

    Tamisez les ingrédients secs pour la pâte des financiers, y compris le reste de la cardamome moulue, dans un saladier. N'oubliez pas d'incorporer les petits morceaux d'amandes qui se sont accumulés dans le tamis.

  • étape 5

    Coupez 12 fines demi-lunes dans une pomme, puis pelez et coupez le reste du fruit en petits morceaux.

  • étape 6

    Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent épais, mousseux et aient doublé de volume, mais sans être trop fermes.

  • étape 7

    À l'aide d'une spatule ou d'une grande cuillère en métal, incorporez délicatement les blancs d'œufs aux ingrédients secs. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez enfin les morceaux de pomme. Répartissez la pâte dans les moules, ajoutez le crumble par-dessus, puis disposez les tranches de pomme sur le dessus. Enfournez pendant environ 25 min ou jusqu'à ce que les financiers soient dorés et bien levés.

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