Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce gaspacho au melon est un concentré de fraîcheur et de douceur, parfait pour les journées chaudes. Le melon se marie à merveille avec les tomates cerises, le concombre croquant et une pointe d’ail. Quelques gouttes de Tabasco réveillent le tout, tandis que les tranches de jambon de Parme ajoutent une touche salée et raffinée. Servi bien frais avec des radis croquants et des oignons nouveaux, c’est une entrée estivale aussi légère qu’élégante.
Nutrition : par portion
Placez le melon, les tomates et l'ail dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une texture très lisse.
Incorporez le vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe d'huile d'olive, le Tabasco et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
Couvrez et réfrigérez.
Mettez le jambon de Parme dans une poêle froide et faites cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min, en tournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Versez le gaspacho dans des bols et garnissez de radis, concombre, oignons nouveaux, jambon de Parme croustillant, un filet supplémentaire d'huile d'olive et quelques glaçons.